Найти тему
МНОГОБОРЬЕ РФ

г. Киров.

-2
-3
-4

г. Киров.

Киров - крупный город Приволжского Федерального округа, расположенный на берегах реки Вятки, в 896 километрах от столицы России. Площадь населенного пункта составляет 169 квадратных километров.

Общие данные и исторические факты.

В конце 12 века на месте современного Кирова был основан город Вятка. В 1378 году жители Вятки и Нижегородско-Суздальское великое княжество приняли договоренность о союзе, после чего в Вятке появились резиденции князей Суздаля.

В середине 15 века жители Вятки принимали участие в сражениях между москвоскими и галицкими князьями, позже город получил название Хлынов и вошел в состав Московского государства.

В 1550-х годах войска Хлынова участвовали совместно с Иваном Грозным в сражениях против казанских татар и Астраханского ханства.

В 1658 году в Хлынове возник административный центр Вятской и Великопермской епархии.

В конце 17 века в городе был основан каменный Успенский собор Трифонова монастыря. В 1723 году по данным подушной переписи в населенном пункте проживали около 2,3 душенщин.

В конце 1780 года по указу Екатерины II было сформировано Хлыновское наместничество, которое позже вошло в состав Вятской губернии. В этом же году Хлынов снова получил название Вятка.

В конце 18 века в Вятке начали функционировать губернская типография, первая частная аптека и почтамп.

В 1898 году прошел первый поезд по новой Пермско-Котласской железнодорожной линии.

В конце 19 века в городе были открыты Вятская земская сельскохозяйственная опытная станция, краеведческий музей, Вятский зрительный зал, публичные библиотеки.

В начале 20 века были построены мечеть, несколько кинотеатров, ботанический сад, бесплатная городская библиотека.

В декабре 1917 года в Вятке была установлена советская власть. В декабре 1934 года властями страны было принято решение о присвоении городу нового названия Киров.

В 1930-е годы в Кирове появились общественный транспорт, профессиональный детский театр, 28 промышленных предприятий.

В годы Великой Отечественной войны в город были эвакуированы несколько крупных заводов: им. Лепсе, им. Дзержинского, № 537, № 32, тяжёлого краностроения. Более 600 тысяч жителей Кирова и области отправились на фронт, из которых более 250 тысяч не вернулись с полей сражений.

В 1943 году в населенном пункте появился новый вид общественного транспорта - троллейбус.

В 1950-1960-е годы в городе построили большое количество новых кирпичных домов и социальную инфрастуктуру,заасфальтировали все дороги.

В 1962 году построили первый мост через реку Вятку, который соединил две части города. В конце 1977 был торжественно открыт новый Кировский цирк, оснащенный самой современной техникой.

В феврале 1981 года завод "Электробытприбор" по итальянской лицензии наладил выпуск стиральных машин "Вятка-автомат-12".

В 1989 году к территории Кирова был присоединен город Нововятск.

Телефонный код г Кирова - 8332. Почтовый индекс - 610000.

#Киров #Кировскаяобласть #ПФО #Многоборье_РФ #соревнования_РФ #движениежизнь_РФ #делаемвместедобро_РФ #призы_РФ #розыгрыши_РФ