Онлайн кассы: основные положения
- Изменилась схема работы с налоговыми органами, все данные с чеков будут отправлять в ФНС через интернет.
- Упростилась регистрация кассового аппарата, не нужно ездить в налоговую, достаточно зайти на сайт nalog.ru и зарегистрировать ККТ через личный кабинет.
- Предприниматели, которые на данный момент не используют ККТ, будут обязаны до 1 июля 2018 года приобрести онлайн-кассы и отправлять данные в налоговую службу.
- Изменения коснулись также чеков и бланков строгой отчетности, теперь в них увеличится количество данных которые должны присутствовать.
- Появились так называемые операторы фискальных данных, они будут осуществлять прием, хранение, обработку и передачу фискальных данных в Федеральную Налоговую Службу.
- Кассовые аппараты технически станут немного другими, ЭКЛЗ заменит фискальный накопитель.
- Не всех обяжут использовать онлайн-кассы, существует перечень видов деятельности которым новая ККТ не понадобится.
Новые термины:
Фискальный накопитель - шифровальные (криптографические) средства защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, аналог ЭКЛЗ. Его нужно будет менять один раз в 13 месяцев всем кроме организаций работающих на патенте, ЕНВД и УСН, им сделано послабление, замена ФН будет требоваться только один раз в 36 месяцев.
Оператор фискальных данных - является неким посредником между предприятием торговли, осуществляющем расчеты с населением, и Федеральной налоговой службой. Именно оператор фискальных данных осуществляет передачу кассовых чеков в электронном виде через онлайн-кассу в налоговую инспекцию при помощи интернет-соединения.
Применение ККТ в 2020 году
Покупатель приходит в магазин за покупкой, кассир сканирует шрих-код на упаковке, фискальный накопитель, находящийся внутри ККМ сохраняет чек, подписывает его фискальным признаком, и отправляет данные по чеку ОФД. Оператор фискальных данных обрабатывает информацию, отправляет ответ обратно кассе, а данные по чеку в ФНС.
Далее покупатель получает чек, либо 2 чека по желанию (один бумажный и один электронный, на почту или телефон)
Поэтому в соответствии с законом 54-ФЗ, все точки продаж обязательно должны быть подключены к интернету.
Но стоит отметить, что скорость пробития чека не будет зависить от скорости интернета, данные будут передаваться параллельно и даже если сеть пропадёт, то информация по чеку в ОФД будет передана позже, как только связь восстановится.
Обязательные реквизиты чеков и БСО для онлайн-касс
Ввиду новых требований, которые касаются ККТ, появились новые требования, которые теперь предъявляются к чекам и БСО. В них в обязательном порядке должна быть следующая информация:
- информация о налоговой системе продавца
- адрес сайта оператора фискальных данных
- признак расчета (приход или расход)
- сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС
- форма расчета (наличные или электронный платеж)
- сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС
- заводской номер фискального накопителя
- дата, время и место осуществления расчета
- наименование товаров
- номер телефона или email покупателя, если чек или БСО передаются в электронной форме.