Найти тему
Директор Магазина

Снятие онлайн-кассы с регистрационного учета: новый запрет ФНС

Такое право распространялось на три случая:

  • ФНС установила, что используемая кассовая техника не соответствует требованиям 54-ФЗ. При этом зарегистрировать снятую в этом случае кассу можно повторно, если устранить выявленные налоговиками нарушения. Кроме того, владелец обязан в период до 30 дней предоставить в налоговый орган фискальный накопитель целью считывания данных.
  • Ликвидация компании или индивидуального предпринимателя. Снятие кассы происходит на основании сведений из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
  • Истек срок действия ФН. В подобной ситуации предприниматель должен предоставить в инспекцию все данные, которые не поступили в ФНС на момент снятия техники с учета. На это отводится 60 дней. 
    Может случиться и так, что фискальник сломался. Тогда владелец обязан представить его на экспертизу компании-производителю. По ее итогам станет ясно, можно ли считать сведения или нет. При положительном решении накопитель передается в ФНС, а в случае, если считывание невозможно, передача налоговикам не требуется. Данная информация обязательно отражается в экспертном заключении.

Понять, что налоговая сняла кассовый аппарат, было несложно. В личном кабинете на сайте появлялся специальный статус, свидетельствующий о данном факте.

Теперь же, с учетом нового письма, даже в этих трех случаях налоговики не могут снять кассу с учета самостоятельно. Односторонний порядок процедуры заморожен на неопределенный срок до получения новых распоряжений.

Поэтому для снятия кассы с учета в любое подразделение ФНС нужно подать соответствующее заявление. Это может быть бумажный вариант по форме № ММВ-7-20/484, который следует лично отнести в ФНС, и электронный, заполняемый в специальной форме на сайте налогового органа.

Прочитать статью полностью >>