Зачастую так бывает, что и помимо диабета есть заболевания, которые уже сил нет, насколько надоели. И вот приходишь ко врачу и задаёшь ему вопрос:
“Вы же видите, что болезни действительно стали ношей. Инвалидность бы получить и пособие, чтоб на лекарства хватало”. А врач тебе и отвечает, что, мол, совокупность недугов никто рассматривать не станет, а со всеми по отдельности жить можно - другим ещё хуже, ничего, живут.
Третья группа инвалидности и возможности получения
Как только возникают ограничения жизненно важных способностей или нарушается стабильное функционирование органов, появляется небольшой шанс на получении третьей группы инвалидности.
В случае сахарного диабета всё немного иначе: если в результате заболевания вы сменили профессию на более простую в связи с невозможностью выполнять прежние функции в том же объёме - Вы вправе рассчитывать на получение третьей группы. При диабете 2-го типа инвалидность вовсе не даётся.
Вторая группа инвалидности
2-я группа доступна лицам, заболевание которых протекают в тяжёлой форме, а также при наличии серьёзных отклонений в работе органов.
В качестве возможных условий рассматриваются нейропатия, почечная недостаточность, отсутствие возможности самообслуживания.
Если человек болен диабетом, то у него должно быть ограничение на труд.
Первая группа инвалидности
В народе ходит стереотип, что первую группу дают только людям, находящимся “при смерти”. При этом надо оформить все документы и успеть её получить, что сделать довольно трудно.
Условием получения может крайне тяжёлое течение заболевания, либо утрата функций, как то:
- Полная потеря зрения
- Сердечная недостаточность
- Расстройство моторики
- Гангрена
- Энцефалопатия
Выходит, получить инвалидность не так - то просто, в особенности высокой степени. Диабет с гарантией позволит получить только первую, максимум - вторую. Не следует вводить себя в заблуждение.