Пока вирусологи пророчат нам новый этап самоизоляции, самое время подготовиться к обитанию с семьей в одной квартире.
Как за это время не перессориться и даже наладить отношения между домашними, знает психология.
Вы удивитесь, но эти хитрые психологические трюки знали и практиковали еще даже наши бабушки.
Читайте и берите на заметку, что может спасти ваши отношения дома.
Название странное, но это работает
«Дверь по лицу» — название для психологического приема более чем странное, но скрывающее под собой несомненную выгоду. Если вам необходимо попросить домашних о чем-то, а они ну никак не соглашаются, попросите их о чем-то большем, чем вы хотели в начале.
Тут же предлагайте свой — более легкий вариант — и человек сочтет его более выгодным: «Лу ладно, это не так уж сложно, чем то, о чем ты просила несколько минут назад».
А на практике: «Дорогой, посмотри, это платье — просто отличное, правда, дорогое и набор блесен мы уже не купим. Зато босоножки, гляди, какие подходящие — подешевле!»
Трюк с противоположным названием — «Ногой в дверь» — тоже пригодится.
Суть его состоит в том, что надо чаще просить других о чем-то, но все эти просьбы должны быть мелкими. По сравнению с тем, что вы попросите потом, когда человек уже привык вам помогать.
На практике это выглядит так: «Доченька, смотри, носочки твои лежат. Давай их спрячем в шкаф обратно! А вот там Миша лежит на полу, плачет. Забери его, отнеси в кроватку!» — шажочек за шажочком, и комната убирается полностью.
Чтобы грамотно поссориться
Без обид в домашней жизни никуда. Однако с помощью небольших психологических уловок все скандалы можно свести на нет.
Назревает ссора — станьте спиной к зеркалу. Никто не любит отражение своего искаженного в гневе лица, поэтому обидчик либо ретируется, либо будет вынужден «сбросить обороты».
«Ах, обмануть меня несложно» — помните такую фразу?
Примените ее на практике, когда не согласны в чем-то со своими домашними. Чтобы было легче настоять на своем, говорите в споре: «Да, я с тобой согласен». Пояснение: не забудьте сразу же слово «но», однако несколько раз выразите свое согласие, чтоб уж убедить в нем наверняка.
Следующий трюк пригодится в случае грядущей крупной покупки или какого-то большого события, которому остальные домочадцы сопротивляются.
При обсуждении концентрируйте внимание на деталях дела, как будто оно неотвратимо, осталось только обсудить детали.
А на практике: «Дорогой, ты что предпочтешь, когда мы поедем к моей маме — сам поведешь или сзади с детьми сидеть будешь?»
«Да, я это помню» — еще одна волшебная фраза, если супруг надоедает с просьбой или одним и тем же анекдотом.
Скажите эти слова несколько раз — и человек поймет, что где-то уже повторялся. Вы сохраните спокойствие и заодно не обидите окружающих молчанием или едким замечанием.
Или хитро помириться
Оказывается, в психологии есть не менее хитрые приемы примирения. Например, «Жующий человек». Когда назревает ссора в семье, приготовьте бутерброд и станьте, пережевывая его, между обидчиками.
Увидев вас, они инстиктивно разойдутся по своими углам. Почему так происходит: еда всегда ассоциируется у нас с расслабленностью, поэтому вид жующего человека автоматически снимает накал страстей.
Супруг пристально смотрит на вас, чтобы затеять неприятный разговор? Зевните, как можно шире открыв рот. Помните, как в детстве зевота считалась самой заразительной вещью?
Именно поэтому человек либо отвернется (никто не любит смотреть на зевающих), либо сам начнет зевать и рассмеется от неловкости.
И последнее: попробуйте ввести в свою речь страдательный залог. Он поможет избавить детей от чувства вины и ненужных «страданий» по пустякам.
Как это на практике: «Ты не помыл посуду!» — «Ты знаешь, посуда почему-то еще не была вымыта. Почему так произошло?». И просто улыбнитесь!
И не забудьте нажать «Подписаться на канал» и поставить палец вверх!
Больше статей и информации можно найти в нашем телеграм канале "Хакни Brain": о мозге и задачки для развития его.