1. Не садитесь за руль во время Йом-Кипура – это считается большим грехом и может повлечь негативное отношение даже со стороны нерелигиозных израильтян. В принципе, в этот день многие обычные вещи считаются греховными, просто вождение автомобиля наиболее заметно. Также не ешьте, не пейте, не слушайте музыку и не веселитесь публично в этот день. Не стоит ездить в религиозные города (Бней-Брак и некоторые части Иерусалима) в субботу – местные жители будут бросать в вас камни. Женщинам, которые их посещают в любой день, не стоит носить откровенную одежду – иначе камни им тоже обеспечены.
2. Никогда и никого не называйте нацистом – это хуже, чем на Кавказе высказаться насчет чьей-то мaтeри. Можно не только схлопотать тумака от недовольного израильтянина, но в некоторых случаях даже получить проблемы с полицией.
3. Не включайте сирену на своем телефоне, на телевизоре и не имитируйте ее своим голосом: ракетная угроза – это не то, над чем можно шутить. Даже если люди вокруг понимают, что все не по-настоящему, это все равно пугает. Уважайте их.
4. Не проявляйте неуважения к армии или полиции. В стране, которая воюет с момента своего основания, они воспринимаются как защитники и пользуются огромным уважением. Если солдат просит о небольшой услуге, сделайте ему это одолжение: пусть он пройдет без очереди, если вы не торопитесь или сядет на свободное место в автобусе.
5. Не игнорируете слова солдат, охранников и полицейских. Делайте, как они говорят – это и в ваших интересах. И не шутите с ними – этого никто не оценит, а пострадать можете только вы. И кстати – поскольку служил тут каждый, кто старше 21-о года – не пытайтесь чего-то добиться от еврея силой. Местных тут кое-чему учат на военных курсах.
6. Дважды в год по всей стране раздается сирена длиной в одну минуту, которая напоминает израильтянам о событиях 1941-1945-х годов и тех, кто пал в войнах после. В таком случае просто стойте в тишине и думайте о них. Если в этот момент вы едете на машине, то остановитесь и встаньте около нее. Не разговаривайте и никому не мешайте, просто стойте спокойно. Говорить или сидеть во время сирены памяти – одно из самых больших табу в Израиле.
7. При встрече с представителем противоположного пола, который носит головной убор (кипу или платок), не надо протягивать руку для рукопожатия. Это религиозные евреи, которые не могут прикасаться ни к кому из противоположного пола, кроме своих супругов и детей. Когда кто-то надевает тфилин для молитвы, не надо пытаться с ним заговорить. Вы проявляете большое неуважение, обращаясь к человеку, который молится.
8. Не говорите местным, что Израиль – не настоящая страна, только ради того, чтобы начать спор. Вас сочтут сумасшедшим и заткнут сразу же, причем, не очень вежливо. Израиль есть, а евреи уже здесь. Горе тому, кто попытается это оспорить.
9. До недавнего времени косить от армии по советской привычке считалось крайне аморальным поступком. Считается и сейчас, но в целом, отношение стало немного мягче. Тем не менее, всегда велик шанс попасть на человека, который откажет вам в работе только по той причине, что в анкете в графе «служба в армии» стоит прочерк.
10. Ни при каких обстоятельствах не говорите плохих слов о хумусе – это несложное блюдо является для местных предметом гордости даже несмотря на то, что пользуется успехом во всех соседних странах, да и вообще появилось у арабов где-то в 13-м веке.