1 июля вступает в силу закон, согласно которому россияне должны устанавливать интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Такие умные счетчики будут устанавливать по мере износа старых приборов учета.
Как устроен механизм прибора?
Умные счетчики отличаются от старых тем, что они будут выполнять защиту данных о расходе электроэнергии. Эти данные будут передаваться в энергетические компании. Показатели будут передаваться через смартфоны или Wi-Fi. Цель установки новых счетчиков - передача ответственности за неуплату счета на нарушителя.
Монтаж без согласования
Установка новых счетчиков может осуществляться бесплатно компанией, которая обслуживает объекты энергетики. Электросчетчики устанавливаются не в жилых помещениях, поэтому монтажные и демонтажные работы проходят без уведомления жильцов. Будут оштрафованы организации, которые не предоставят доступ к умным приборам учета после 1.01.2023 года. Эксперт подчеркнул, что замена счетчиков будет осуществляться постепенно.
Оплата, тарифы
Учет электричества в многоквартирных объектах недвижимости ведут гарантирующие поставщики. Потребители не заметят увеличения тарифов, потому что платеж за коммуналку ограничивается уровнем инфляции. Люди, которые своевременно не получат умные счетчики, могут не платить коммуналку за электричество.
Можно ли отказаться?
Гражданин может отказаться от монтажа умного счетчика. Председатель коллегии адвокатов объясняет, что в таком случае расчет проводится по нормативам, а это выходит дороже. Не должно быть массовых отказов от установки новых приборов. Если собственник объекта недвижимости не допускает мастера для замены счетчика, то в этом случае могут отключить электричество.
Спасибо за прочтение статьи. А что вы думаете? Так же если вы хотите больше подобных статей, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Советуем так же ознакомиться с другими статьями:
- Китай и США могут начать новую торговую войну. Между собой