Найти тему

Любители ужастиков оказались лучше подготовленными к пандемии COVID-19

Фото Flickr.
Фото Flickr.

Почему некоторые люди наслаждаются фильмов ужасов - вопрос, над которым многие исследователи ломают копья не первый год. Хотя ответ будет, несомненно, многогранным, одна из гипотез предполагает, что вымышленные травмирующие событие позволяют людям проиграть сложные жизненные ситуации, находясь при этом в безопасности.

"Мы думаем, что люди таким образом учатся", - говорит Колтан Скривнер (Coltan Scrivner), один из авторов нового исследования из Университета Чикаго.

Но, если эта гипотеза хоть в какой-то мере верна, то люди, которые смотрят апокалиптические фильмы о всемирном распространении вирусов или нападении пришельцев, по идее, должны лучше справляться с травмирующими событиями вроде пандемии COVID-19. Скривнер и команда психологов решили проверить, так ли это на самом деле, опросив 310 человек.

Вопросы касались того, какой контент предпочитают потреблять люди. Также некоторые вопросы были конкретными. Например, добровольцев спрашивали, наслаждаетесь ли вы фильмами о пандемии, апокалипсисах и инопланетных вторжениях.

Часть вопросов также была направлена на то, чтобы выяснить, насколько люди чувствовали себя готовыми к этой пандемии и насколько они психологически пострадали с момента её начала.

Результаты получились любопытными. Поклонники фильмов ужасов, например, сообщили о значительно более низком уровне психологического стресса перед лицом глобальной пандемии.

В то же самое время представители сообщества фанатов фильмов ужасов не показали высокой готовности или устойчивости к стрессам, вызванным пандемией COVID-19.

Конечно же, готовыми по всем параметрам оказались любители апокалиптических сценариев и фильмов об инопланетных вторжениях. Наилучшие результаты с точки зрения устойчивости и готовности были получены для тех людей, которые сообщили, что чаще других интересуются фильмами о пандемиях.

К слову, ещё в марте 2020 года, когда стало понятно, что вирус представляет собой глобальную угрозу, огромнейшую популярность получил триллер Стивена Содерберга 2011 года "Заражение" (Contagion). Неожиданно для всех он попал в список самых популярных фильмов среди потоковых сервисов.

Во второй своей исследовательской работе Скривнер задаётся вопросом: почему люди ищут развлечения на тему событий, которые вносят хаос в их обыденную жизнь? Учёный считает, что эта странная нелогичность называется "болезненным любопытством". Скривнер показывает, как те люди, которые искали контент, связанный с пандемией и её последствиями, в то время как настоящая пандемия накрывала мир полным ходом, демонстрируют более высокие уровни "болезненного любопытства". Также он предполагает, что некоторые люди таким образом взаимодействуют с опасными ситуациями как бы на расстоянии.

Для людей, обладающих способностью представлять себя в опасных ситуациях, это болезненное любопытство превращается в способ извлечь уроки из этого воображаемого опыта, пишет Скривнер в своём втором исследовании.

Первое исследование вышло в виде препринта на сайте PsyArXiv. Второе исследование размещено в открытом доступе в издании Evolutionary Studies in Imaginative Culture.