Дегустация местных блюд – один из обязательных пунктов во время путешествий. Почему-то некоторые отдыхающие полагают, что Крым может предложить те же блюда, что и в России. Если вы того же мнения, спешу вас разуверить! Я составила список самых популярных блюд полуострова, которые стоит попробовать.
Те самые чебуреки
Самые вкусные чебуреки можно пробовать в Ялте, Керчи и Судаке. Они отличаются от тех, что привыкли готовить у нас. Тонкое хрустящее тесто с сочной мясной начинкой. Румяные, пухлые, ароматные – пальчики оближешь! А те кто не ест мясо, могут попробовать чебуреки с брынзой и зеленью
Если надоело жареное, то можно попробовать янтых. По сути это тот же чебурек, но жарится он без масла. Менее калорийно, но не менее вкусно.
Жареная барабулька
Побывать в Крыму и не отведать рыбку будет упущением. Здесь много заведений, которые готовят свежие морепродукты. Конечно же самая популярная рыбка – это барабулька. Жаренная в панировке до золотистой корочки, она получается жирненькой, хрустящей и очень аппетитной. Если не любите жареное, просите рыбу на гриле.
Рекомендую вам зайти в Барабуля бар в Ялте. Приятная атмосфера, красивая подача, и конечно же вкусная барабулька.
Лагман
Любители сытных блюд оценят ароматный и вкусный лагман. Готовят его из баранины, лапши и овощей, а прославился он тем, что это и первое, и второе блюдо одновременно. Настоящий лагман варят острым, но в ресторанах можно попросить сделать его менее острым. Особенно вкусный лагман подают в чайхане Старый Крым, с. Кипарисное.
Плов из черноморских мидий
За счет мидий, блюдо получается легкое и сытное, с дивным морским ароматом и пряным послевкусием. Блюдо для гурманов и оценят его любители морепродуктов. Ну а если вы всё-таки предпочитаете классику, то стоит заказать плов с бараниной или курицей. В любом случае попробовать здесь плов нужно обязательно.
Крымские устрицы
Устрицы – отдельная изюминка Крыма. В регионе есть несколько устричных ферм, где выращивается этот вкусный моллюск. Местные устрицы имеют неповторимый пикантный вкус. Да, это блюдо на любителя, но если вы отдыхаете на полуострове и любите устрицы – попробуйте их здесь обязательно.
Самса из тандыра
Можно сказать местный стритфуд, очень популярный в Севастополе. Готовят её в тандыре с мясной начинкой (рубленое мясо, лук, специи). Самую вкусную самсу готовят в неприметных кафе.
Инжир
Забудьте про инжир, который продают в России (не считая Краснодарского края). Местный инжир сладкий, сочный, с тающей мякотью. Фиолетовый или зеленый, выбирайте любой, оба вида вкусные. Кстати, первый урожай снимают в июле, второй — в конце августа. Так что отдыхающим в это время повезло.
А что вы пробовали из местной кухни и порекомендовали бы другим?