Найти в Дзене
Невский Альянс

Вторая волна. Чего ждать на рынке новостроек?

В конце февраля 2020 года цена на нефть резко стала опускаться, что повлекло за собой резкий скачок стоимости американского доллара. И все жители России, которые тяжело переживали 1998 год с его дичайшей инфляцией, но хранящие свои сбережения в рублях, сразу побежали вкладывать их в недвижимость, как в самый надежный актив. Да и застройщики не стали повышать цены вслед за долларом, лишь немногие сняли с продажи самые ликвидные помещения, решили выдержать паузу, за что им огромная благодарность.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Невзирая на резко возросший спрос на квартиры в новостройках, стоимость квадратного метра не взмыла и не обновила свои максимумы.

COVID19 тоже внес свои коррективы в и так не стабильную ситуацию, в которой оказался почти весь мир. 25 марта 2020 В.В. Путин, обращаясь к гражданам, объявил нерабочую неделю. Это можно было сравнить с цистерной масла в доменную печь, ибо народ испугался еще больше. Ипотечные центры и обычные рядовые отделения всех банков были буквально забиты страждущими взять жилищный кредит. Банки могли рассматривать клиентов на одобрение до 10 дней, ибо заявок было очень и очень много. Записаться на договор у застройщика тоже было практически невозможно, не ранее чем через две недели. Ажиотаж был огромным, клиенты обрывали телефоны, обивали пороги, а правила ужесточались и менялись каждую неделю...

Через два месяца все стихло. Вторичный рынок немного просел, новостройки стагнировали и тут Путин объявляет о льготной ипотеке со ставкой 6,5%. Этот шаг подогрел интерес и люди снова пошли покупать недвижимость. Затем Центробанк снизил ключевую ставку аж на целый процент Все потихоньку стало возвращаться на круги, как вдруг заговорили о второй волне. Что будет с рынком новостроек при повторном вводе ограничений? Начнут ли банкротиться застройщики? Появятся ли новые ипотечные программы с господдержкой? Подешевеет ли квадратный метр жилья?

Правительство будет поддерживать новое строительство - это точно. Появятся новые льготные ставки по жилищным займам, государством выкупится большое количество социальных квартир, можно даже допустить смягчение требований 214 ФЗ относительно Эскроу-счетов и кредитования строительства, для того чтобы вернуть инвесторов, которые в большинстве своем покинули этот рынок. Вторичный рынок может уйти в более глубокую просадку, но сделки по купле-продаже не должны приблизиться к нулю.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

А может и не будет никакой второй волны? Объявит ли правительство чрезвычайную ситуацию? Закроют ли города? Что Вы думаете на этот счет?

Чтобы правильно вложить свои средства, необходимо обратиться к профессионалам своего дела. Свяжитесь с нами и не прогадаете: www.spbns.ru, +7(812)355-0200.