Палео диета имеет один аспект, который может вызвать проблемы со щитовидной железой.
Хотя многие аспекты «Палео» диеты, включая устранение зерна, содержащего глютен, который иногда вызывает воспаление, могут принести пользу пациентам с заболеванием щитовидной железы, один аспект диеты требует дополнительного предупреждения.
Проблема – это рекомендации, содержащиеся в большинстве палео диет, исключить пищевую соль и большинство молочных продуктов – оба являются основными источниками диетического йода, а йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Палео диеты также известные как «питание предков» или «пещерная диета»–имеют различные интерпретации, но, в общем рекомендуют:
- Цельные продукты в их оригинальной (необработанной) форме
- Травяного откорма мясо без гормонов, яйца и морепродукты
- Овощи без пестицидов
- Некоторые фрукты, орехи и семечки
Палео диеты обычно рекомендуют избегать продуктов, которые вызывают воспаление, в их числе:
- Зерновые и особенно содержащие клейковину
- Бобовые и фасоль
- Сахар
- Обработанные продукты
- Молочные
- Соль
Эти рекомендации по питанию, становятся все более популярными, как часть противовоспалительных протоколов, контролирующих аутоиммунные, в том числе аутоиммунные заболевания щитовидной, такие как болезнь Хашимото и болезнь Грейвса.
Согласно недавнему исследованию, проведенному в Швеции, женщины, которые питались в соответствии с модифицированной Палео диетой в течение двух лет, испытывали дефицит йода, от легкого до умеренного, по сравнению с другими женщинами, которые следовали диете “Скандинавское питание”, руководящие принципы которой рекомендуют:
- Достаточное потребление мононенасыщенных жиров
- Ограничение насыщенных жиров
- 25-35г в день зерновой клетчатки
- Достаточное, но не чрезмерное количество белка
- Ограниченное добавление сахара
- Увеличение витамина D и продуктов, богатых селеном
- Регулярная, умеренной интенсивности, физическая активность
Группа исследователей из Швеции представила эти результаты на ежегодной встрече Американской ассоциации щитовидной железы. Питание у людей, сидящих на Палео диете, было с высоким содержанием белка, высоким содержанием жиров, с низким содержанием углеводов, с упором на постное мясо, рыбу, фрукты и овощи, яйца и орехи. Они исключили всю клейковину, зерна, бобы, рафинированные продукты, сахар, соль и соду.
Уровни йода в группе Палео значительно уменьшились за двухлетний период. Кроме того средние уровни ТТГ повысились после 2 лет, а уровни свободного Т3 уменьшились в группе Палео после шести месяцев, в то время как в группе Скандинавкой диеты такого не произошло.
О йодной недостаточности
Йод необходим для оптимальной функции щитовидной железы. Значительный дефицит йода может вызвать гипотиреоз, и даже развитие расстройств мозга и тяжелого зоба. Менее серьезный дефицит йода связан с гипотиреозом, увеличением щитовидной железы (зобом) и гипертиреозом. На другом конце спектра, чрезмерное потребление йода – как умеренное, так и значительное – также связано с гипотиреозом и зобом.
В то время как дефицит йода, как считается, был устранен во многих странах, где йодировали соль, низкие уровни йода все чаще связывают с ростом использования диет, которые намеренно исключают йодированную соль и продукты, богатые йодом, такие как молочные.