За период самоизоляции было огромное количество материалов и анализов экспертов об снижении недвижимости и нужно чуть чуть подождать. Приводилось огромное количество аргументов в пользу падения рынка среди них падение спросы, снижение реальных доходов и падение стоимости нефти. На данный момент ограничительные меры в ряде городов начинают снимать или вводят послабления и можно подводить итог, почему не сбылся прогноз по падению рынка. Итак почему панические прогнозы не сбылись.
Для многих россиян недвижимость является понятным способом сохранения своих сбережений. Вопрос не в желании приумножить денежные средства, а именно в сохранении своих кровных. Не будем оценивать на сколько это реалистично в плане доходности, рассмотрим как один из трендов. Показательным является увеличение спроса на вторичном рынке.
Доступная ипотека. Можно хаить любыми словами кредиты, но факт остается фактом, сейчас она остается для многих единственной возможностью купить квартиру. Снижение процентной ставки и первоначального взноса выступает в роли хорошего драйвера для принятия решения по покупки. Очень важный факт, на который многие почему то не обращают внимание. Что люди покупали ? Основной спрос пришелся на вторичку и предложения от застройщиков с ключами или с ближайшем сроком получения ключей. Почему так? Думаю причина комплексная, с одной стороны не все еще готовы верить в отсутствие рисков в новостройках на котловане за счет проектного финансирования и эскроу счетов, с другой не понятная ситуация со сроком строительства и получением объектов не добавляли привлекательность новостройкам.
Основная тенденция - это изменение запроса, в снижение квадратуры объекта в комфорт классе и бизнес классе. Выбор в пользу готовых вариантов и лучше с частичной отделкой стал достаточно ощутимым трендом, влияющим на предложения на рынке.
Дорогие друзья, пишите свои вопросы, оставляйте комментарии и не забывайте подписываться на канал!
Здесь мы говорим о недвижимости и не только.
автор Романтика в бетоне🐱🏍 @RomantikVBetone