Продолжаю более подробно рассказывать о достопримечательностях Сибири, которые считаю наиболее интересными, и полный список которых я привёл ранее: Топ-60 лучших природных чудес Сибири. Чек-лист
Сегодня - о местах с 20-го по 11-е:
20) Бирюсинский залив, Красноярский край
Одна из самых живописных частей "Красноярского моря", эта часть Енисея популярна, благодаря окружающим её скалам. Лучший способ её исследовать - байдарочный поход с залезанием на скалы в самых интересных участках.
Зачем ехать? Летом - поплавать на байдарке по Енисею, полюбоваться видами с воды на скалы и со скал на воду. Зимой поход по льду может быть не менее интересным.
19) Участок Байкала в районе КБЖД, Иркутская область
КБЖД - это Кругобайкальская железная дорога, но, вопреки названию, она не проходит вокруг всего Байкала. Это небольшой (около 90 км), тупиковый участок от Порта Байкал до Слюдянки, используемый в Туристических целях.
Когда-то, ещё в начале 20-го века она действительно проектировалась, как часть Транссиба, был участок пути от Иркутска до Порта Байкал, и далее, от Слюдянки до Улан-Удэ. Потом кусок дороги от Иркутска затопили при строительстве ГЭС, и этот участок стал также не сильно нужен. В 1982 году было принято решение о взятии его под государственную охрану в качестве заповедника, была произведена реконструкция, и сейчас по этому участку курсируют туристические поезда в рамках однодневной экскурсии.
Зачем ехать? Во-первых, на этом участке действительно красивые виды на Байкал. Во-вторых, сама железная дорога здесь уникальна: 38 тоннелей, 248 мостов и виадуков - такой насыщенности инженерными объектами на ж/д в России больше нет, и все они очень удачно вписаны в ландшафт. В-третьих, за день можно увидеть Байкал - для тех, кто в Иркутске по делам, и нет времени на полноценный отдых на этом озере, хотя, после этой поездки, уверен, что захочется приехать снова.
18) Соленые озера Хакасии: Белё, Шира, Тус
Ширинский район Хакасии является просто сосредоточением достопримечательнстей, в частности, присутствующих в этом рейтинге, Горной гряды Сундкуи, тропы Предков, пещер, и данных солёных озёр.
Белё - озеро, состоящее из двух частей, соединенных протокой, причём, одна солёная, другая - пресная. Тус - самое солёное из перечисленных.
Зачем ехать? На озёрах можно отдыхать на турбазах, которых здесь - на любой вкус и кошелек. И совершать радиальные выезды по вышеупомянутым достопримечательностям.
17) Убсунуурская котловина с озером Убсу-Нуур, Республика Тыва
На территории России (в республике Тыва) - лишь небольшой кусочек этого озера, а так оно - самое большое озеро в Монголии. А весь участок Убсунуурского бассейна входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Зачем ехать? Республика Тыва - одна из самых недооцененных в туристическом плане и неизведанных территорий. Горы, озёра, уникальная культура - это практически наша, российская Монголия.
16) Ивановские озёра, Республика Хакасия
Одно из самых популярных направлений туров выходного дня из Томска, Новосибирска, Кемерово, Красноярска. Находятся на территории Хакасии, граничащей с Кемеровской областью в районе Кузнецкого Алатау.
Зачем ехать? Достаточно лёгкий, но красочный поход на пол-дня, с проживанием в комфортной (что редкость для таких отдалённых мест) гостинице в посёлке Приисковый. В июне часть нашей группы каталась на сноубордах (их забрасывали на гору на ратраке), в то время, как мы купались в озёрах (правда, вода совсем ледяная, но на воздухе было жарко).
15) Белокуриха и Лебединое озеро, Алтайский край
Официальное название озера - Светлое, но все его знают, как "Лебединое". Оно не замерзает даже в самый лютый мороз, поэтому является одним из немногих мест, где в России зимуют лебеди. Недалеко расположен известный курорт Белокуриха с горнолыжным склоном, красивыми горами и санаторием.
Зачем ехать? Если ехать зимой на Алтай на недельку, издалека, то я бы посоветовал начать маршрут отсюда. Ну а тем, кто живёт в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае - сам Бог велел посетить это место хотя бы в рамках экскурсии выходного дня.
14) Участок Акташ — Улаган, Республика Алтай
Каменные грибы, марсианские горы, гейзерное озеро, водопад Учар, долина реки Чулышман - всё это вмещает в себя небольшое ответвление от Чуйского Тракта в районе посёлка Акташ. Популярнейший маршрут по Алтаю (из автомобильных). Можно ехать и дальше, до южного берега Телецкого озера, но на серьёзном внедорожнике.
Зачем ехать? Этот кусочек Алтая надо увидеть по-любому, даже если ещё не решились на серьезные походы. Экскурсию можно заказать, остановившись в любой гостинице Горного Алтая.
13) Кузнецкий Алатау, Кемеровская область
В принципе, на 16-ом месте есть Ивановские озёра, которые тоже относятся к этой горной системе, но, всё же, они находятся на другой стороне хребта, и напрямую через него не пройти из Хакасии в Кемеровскую область. Поэтому и называют ту часть, что в Хакасии - Ивановскими озёрами, а ту, что в Кемеровской области - непосредственно Кузнецким Алатау.
Зачем ехать? Погулять, посмотреть на горы, особенно на Поднебесные зубья. Можно и один день, но лучше - в поход.
12) Горная гряда Сундуки, Республика Хакасия
Сундуки я уже упомянул в п.18, рассказывая про Ширинский район Хакасии. Помимо красивых пейзажей, Сундуки ещё и овеяны массой легенд, и считаются у местных шаманов местом силы.
Каждое лето, в день летнего солнцестояния, сюда съезжаются со всей страны всевозможные маги, шаманы и экстрасенсы.
Но, приехав в другие даты, я реально ощутил мощную энергетику. Более того, когда мы шли по главному, первому Сундуку к выступу, именуемому "Трон шамана", вдруг резко пошёл дождь и начался шквальный ветер, так, что к нему стало не подойти. Когда отошли на 100 метров, погода резко улучшилась.
Зачем ехать? Ощутить на себе энергетику этого места и проверить, пустят ли вас шаманы на свой трон.
11) Озеро Таймыр, Красноярский край
На нём почти никто не был, и я - не исключение. Даже плато Путорана уже осваивают, а до Таймыра добираются пока редкие экспедиции. Четвёртое по площади озеро в России. Те фото, что видел, заставляют задуматься, как бы туда всё-таки попасть.
Зачем ехать? Чтобы открыть, наконец, для россиян этот нетронутый уголок нашей необъятной Родины)
Предыдущая часть: Топ-60 лучших природных чудес Сибири. Места 30-21
Окончание - в следующей статье