В середине мая на свободных участках огорода я высеял горчицу, чтобы избавить почву от сорняка, болезней, проволочника, для улучшения структуры почвы, а так же насыщения ее азотом и серой.
Горчица активно цветет в конце июня – начале июля, а значит пришло время заделки данного сидерата в почву. Именно во время цветения горчицы наиболее благоприятное время для заделки, так как еще не сформированы семена, растение имеет максимальную зеленую массу, и стебли еще стоят ровно и удобны для кошения.
Сроки кошения и заделки
Как и в любом сельскохозяйственном деле от сроков зависит большая часть успеха. Кошение горчицы производится во время цветения. Еще нет зерен, что исключит прорастание горчицы всюду после кошения. Растение имеет максимальный питательный фон. Стебли культуры еще не легли и не превратились в солому.
Заделку массы в почву нужно проводить сразу после кошения. Чем больше сохнет на поверхности горчица, тем меньше пользы она принесет, через 3-4 сухих дня зеленая, сочная, богатая элементами масса, превратится в сухую солому, которая при сухой погоде может не сгнить в почве до следующего сезона.
Кошение горчицы
Зеленую массу необходимо скашивать ступенчато, так чтобы стебли растения легко запахивались в почву, не образуя сгустки соломы при обработке земли.
Я кошу горчицу с помощью бензотриммера обычно в два прохода по две доли, при первом прохождении срезаются две верхние части массы (при повороте косы слева направо, например, самый верх, при повороте обратно следующую часть до середины), при втором проходе две нижние части.
Таким образом, обеспечивается измельчение зеленой массы до размеров 10-15 см, что позволит беспрепятственно запахать ее в землю.
Кошение, в зависимости от плотности массы проводится либо триммерным диском, либо леской большого диаметра (3 мм). Тонкая леска будет быстро ломаться о стволы горчицы.
При правильном кошении измельченная масса равномерно распределяется по поверхности участка. Это позволяет в равной степени насытить почву сидеральной культурой.
Заделка в почву
Рекомендуется заделывать сидерат в почву с помощью отвальной вспашки на среднюю глубину около 12-16 сантиметров для садовых участков.
Использовать фрезы для мотоблока неудобно, так как они забиваются стеблями и не могут распределить всю скошенную массу в почве, оставляя часть на поверхности. При высыхании от такой зелени толку будет мало.
Используем мотоблок с плугом, таким образом, достигается наилучшая заделка горчицы в почву.
При ферментации скошенных остатков начинается выделение в почву азота и серы, это важно для улучшения питательных свойств почвы, при этом не менее важна и глубина заделки. Если масса заделана слишком глубоко, основная часть питательных веществ может оказаться недоступной для корней растений в будущем, если же масса лежит близко к поверхности, есть вероятность испарения и выветривания питательных элементов из почвы, а так же высыхание массы, а не ее гниение (ферментация).
Последующая обработка почвы
Через несколько недель, когда появятся первые сорняки, необходимо их уничтожить и за одно выровнять поверхность почвы после вспашки.
Здесь в зависимости от условий и типа почвы можно использовать зубовую борону, либо фрезы мотоблока, с полностью выглубленым сошником. Необходимо чтобы глубина такой обработки была минимальна и не превышала 5-10 см. Это важно, потому что глубокая обработка вытащит на поверхность еще не догнившие остатки сидерата.
Каждая последующая обработка почвы производится на такую же глубину, с изменением направления разделки почвы. Это позволит улучшить структурирование верхнего слоя, уничтожить сорняки и не вытянуть на поверхность сидерат.
Так же возможна посадка/посев культур по сидерату, на глубину не превышавшую 10-12 см. Повторный посев горчицы проводится при желании на глубину 2-4 см.
Успехов в огородных делах, благоприятной погоды, хорошего урожая!
Подписывайтесь на канал, если материал был интересным - ставьте лайки!