Получив решение суда о взыскании денежных средств, люди часто сталкиваются с ситуацией, когда, пройдя длинный путь взыскания денег через суд, решение суда не представляется возможным исполнить. И на руках у истца остается только исполнительный лист и постановление судебного пристава исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью исполнения решения суда.
Идеальным остается вариант, когда на стадии подачи иска, было подано, удовлетворено и исполнено ходатайство о принятии мер по обеспечению иска. Важно понимать, что не всегда ходатайство о принятии мер об обеспечении иска удовлетворяются. Основными причинами для отказа в удовлетворении ходатайства об обеспечении иска остаются несоразмерность указанных мер, отсутствие доказательств о принадлежности имущества ответчику и недоказанность того, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
В этом случае, если нет точных сведений о имуществе и деньгах должника, я рекомендую, при подаче ходатайства о принятии мер по обеспечению иска использовать общую фразу, и попросить принять меры по обеспечению иска в виде: «наложения ареста на все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ответчику, а также денежные средства в пределах суммы заявленных требований». В 99% случая ходатайство в такой формулировке удовлетворяется. Получив определение о принятии мер по обеспечению иска и исполнительный лист к нему, важно сразу же предъявить его к исполнению. В противном случае ответчик, желая избежать обращение на взыскания на имущество попытается от него избавиться.
Также, не следует тянуть с предъявлением исполнительного листа выданного после вступления решения суда в законную силу.
Если, все-таки случилась ситуация, когда решение суда невозможно исполнить, в связи с тем, что ответчик вывел все имущество, никоим случае нельзя оставлять все на самотек и отчаиваться. Отчуждение имущества ответчиком в период рассмотрения дела является основанием для обращения с иском в суд о признании сделки недействительной, и поверьте такие иски со ссылкой на ст. 10 Гражданского кодекса РФ, в настоящее время удовлетворяются в большинстве случаев. Да и у суда, по данному иску, не будет оснований для отказа в удовлетворении мер по обеспечению иска.
Если же у ответчика нет ни денежных средств и имущества, то обратить взыскание можно на имущество, оформленное его супруга, выделив долю в имуществе супругов путем обращения в суд с соответствующим иском.
Но имущества может не быть и у супруга ответчика или такие сведения вы не можете получить самостоятельно. В этом случае необходимо заставать, именно заставить судебного пристава исполнителя принять все меры для взыскания. В моей практике часто были случаи, когда своевременные меры по исполнению решения суда заставляли ответчика погасить долг по исполнительному производству.
Сразу же после возбуждения исполнительного производства рекомендую обратиться к судебному приставу с письменным заявлением об истребовании сведений об открытых счетах в банках, об истребовании сведений в ГИБДД и Гостехнадзоре, сведений о заключении брака и имуществе супруга, сведений из пенсионного фонда и налоговой инспекции о месте работы должника и выходе к должнику по месту жительства. Срок для ответа на Ваше заявление о пристава месяц.
Если пристав затягивает с исполнением решения суда, то вы праве обратиться в суд с заявлением о признании бездействия судебного пристава незаконным. Обращение с подобным заявлением в разы ускоряет судебного пристава.