Все дети любопытны от природы. Им свойственно интересоваться тем, чего у них нет. Ребята на семейном образовании, не учившиеся в обычной школе, часто спрашивают у сверстников или родителей: “Как это учиться в классе?”. Школа манит их как запретный плод и кажется раем, которого они лишены.
Моя старшая дочь на семейном образовании с первого класса. До семи лет она ходила в детский сад и была успешна. Ее хвалили за успеваемость, давали главные роли в спектаклях и оставляли присматривать за детьми.
Она была эдакой палочкой-выручалочкой для воспитателей и творческих работников. Блистала на всех мероприятиях и дело явно шло к комплексу отличницы.
В своем детстве я много натерпелась от этого комплекса и до сих пор он играет в моей жизни негативную роль. Чтобы эта участь не постигла моего ребенка, на семейном совете было принято решение обучать ее дома.
В школу она не пошла, чем огорчила своих воспитателей. Такая талантливая девочка будет заперта дома — невиданное дело. Мы твердо стояли на своих намерениях. Составили программу обучения, выбрали онлайн-платформу, много читали, ходили в музеи, театры. Каждый день был насыщен делами — бытовыми, учебными или просто играми.
Дочь не сидела безвылазно за уроками. Половину ее времени занимали занятия в ДШИ и студии вокала. Там она общалась с ребятами, знакомилась с новыми людьми и всячески приобщалась к социуму.
Единственным отрицательным моментом в этой истории было то, что все дружили группами. Они вместе ходили из обычной школы в музыкальную, имели общие интересы. Не принимали в компании тех, кто стоял особняком. Дочь не вливалась сходу в игры и не поддерживала шутки.
В первом классе это было не так заметно, а во втором, когда у детей сложились четкие предпочтения с кем дружить, а с кем нет, начались сложности. Однажды у девочки в студии вокала случился день рождения. Она позвала на праздник друзей, с которыми ходила вместе в школу и в студию. Моя дочь в их число не входила и огорчилась, что не приглашена на мероприятие.
Так у дочери сформировалось утверждение - друзья это те, с кем вместе учишься в классе. А если не ходишь в школу, то и друзей у тебя быть не может. Начался наш период под названием “хочу в школу”. Второй году обучения дочь закончила с твердым намерением третий начать очно.
Решение отдать ребенка в школу далось мне нелегко. Но ее желание было услышано. Это ее жизнь и она имеет право знать, что такое школа.
Мы подобрали ей лучшую гимназию в городе, познакомились с учителем и классом. Первого сентября дочь с цветами, бантами и в форме пошла на линейку.
Семейные обстоятельства сложились так, что очное обучение затянулось на два года. В третьем и четвертом классе она прожила новую интересную жизнь. Случалось всякое: дружба с одноклассниками и ссоры до драк с приводами к директору; увлекательные экскурсии и слезы на классных вечерах; гиперопека учителей и зависть одноклассников. День рождения тоже был. Дочь пригласила весь класс и была счастлива.
К окончанию четвертого класса дочь заявила - ее отношения со школой подходят к концу. Она осознала, что школа — не рай и не клуб по интересам, а в большинстве своем бесцельное времяпровождение. Когда десять минут слушаешь тему, а потом три урока ответы одноклассников. Когда на физкультуре три урока класс подбирает лыжные ботинки и катается на лыжах без палок и всего полчаса за сезон. Когда на уроке русского языка главное не грамотность, а умение подчеркивать по линейке. Когда твои знания не нужны никому, а важно только количество выполненной работы.
Эйфория от школы прошла еще в третьем классе. Система ценностей ребенка претерпела качественные изменения. Она осознала разницу между домашним и школьным обучением и второе явно проигрывало. Ночные бдения над домашкой привели к нервным срывам, а отношение учителей к ожидаемому комплексу отличницы.
Было ли ошибкой отдавать дочь в школу? Мое мнение — нет. Это был ее опыт. Она прошла его и сделала свои выводы. Это и мой опыт, как родителя. До ее поступления в школу я мучилась чувством вины, что лишаю ребенка социума и детства.
В то время, когда мой ребенок учился дома, я часто задавалась вопросом, не лишаю ее главного — общения со сверстниками. Винила себя в том, что у дочери не совпадают интересы со сверстниками.
Ответ на душевные метания получен сполна. Мой ребенок не обделен и не лишен детства. У нее есть все, о чем мечтает девочка в ее возрасте. И у нее есть выбор, с кем общаться, а с кем прекратить отношения.
Мой ребенок не тепличный, как могло показаться. Да, она быстро усваивает школьный материал, тянется к знаниям, но не лишена и негативных проявлений, свойственных ее возрасту.
Она понимает, что всплеск негатива надо уметь гасить. В школе не всегда получалось грамотно выстроить поведение — там некогда думать, надо сразу давать отпор. В результате — вызов родителей, разговор у директора и далее по накатанной.
Не исключаю, что есть и другие дети, которым в школе было бы хорошо. Это их стихия и они словно птицы в клетке угнетены на домашнем образовании. Как бы родители не хотели им добра, ограждая от школьной системы, таким детям дома плохо.
Когда ребенок просится в школу, спросите о причинах желания. Что привлекательного он видит в очном обучении. Переведите ребенка в школу, если он настаивает, и смотрите на его впечатления, эмоции и настроение, которые он приносит из школы. Лучше один раз попробовать, чем всю жизнь винить себя, что лишили ребенка чего-то главного.
Все люди разные, а дети особенно. На ребенке не написано, хорошо ему будет в школе или нет. Только опытным путем мы можем это познать.
Сейчас моя дочь в шестом классе и за два года я ни разу не слышала от нее слов о возвращении в школу. С ребятами из класса она общается в соцсетях. А настоящие друзья у нее, конечно, появились - в театральной студии и новой студии по вокалу. Главное, она нашла среду с близкими по духу людьми и не ищет рай там, где его нет.
Автор: Наталья Кириллова
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статью автора:
Как организовать самостоятельное обучение: 7 советов от супермамы
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.