Найти в Дзене
Модная канитель

Костюм для будущей мамы императрицы Александры Федоровны

Привет, друзья!

Сегодня я нашла для вас интересный наряд. В коллекции Государственного Эрмитажа хранится костюм для беременной женщины!

Носила его императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II. Конечно, это никакая не сенсация. Просто мне всегда было интересно посмотреть, как же такие вещи выглядели раньше .

Как-то так. Это домашний костюм, Александра Федоровна в нем не выезжала.

Костюм императрицы Александры Федоровны. Россия, 1898-1899 г.г. Источник hermitage.guide
Костюм императрицы Александры Федоровны. Россия, 1898-1899 г.г. Источник hermitage.guide

В описании указано, что на кофте (так представлен верх) с обеих сторон сделана шнуровка для увеличения объема талии. Невыносимо хочется посмотреть, что же там внутри. Эх...

Придется довольствоваться внешним видом. Давайте перейдем к подробностям. Это костюм из гро-де-тура в кремовую и розовую полоску, состоит из юбки и кофты.

Гро-де-тур - ткань из города Тур. «Гро» указывает на то, что в составе есть шелк.

Воротник-стойка задрапирован шифоном. По линии декольте пущена широкая берта (оборка), тоже шифоновая, отделанная брюссельским кружевом кремового цвета.

Из этого же великолепного кружева сделано жабо. Кофта застегивается на пуговицы.

Рукава длинные, с буфами, сборка начинается примерно от линии локтя. Сверху буфы прикрыты кружевной бертой, их не видно. А вот полоски ближе к низу рукава из вертикальных уже превратились в диагональные.

На полосатых тканях очень легко проследить, как выполнено моделирование какой-нибудь детали изделия. В этом случае сборка в верхней части локтевого шва привела к такому эффекту. Да и положение рукава сегодня бы назвали «с увеличенной согнутостью в локте».

Раньше дамы держали руки полусогнутыми, и для того, чтобы на рукавах не было заломов, их направляли вперед в большей степени, чем сегодня.

Кофта по низу баски тоже декорирована кружевом. Это игольное кружево. Оно не плетеное, а шитое - так раньше называли способ изготовления иглой (в конце оставлю ссылку на публикацию, для тех, кому интересно).

-4

Юбка с треном (шлейфом), который в верхней части аккуратно уложен на турнюре. Помните, турнюр - это небольшая подушечка, которую подкладывали сзади под юбку, чтобы придать фигуре изогнутую форму. Вот такая была мода.

В разговорной речи у турнюра было забавное название - «фру-фру». Такое словосочетание ассоциировалось с шуршанием дорогих тканей.

На переднем полотнище юбки вставка из кружева. И в этой модели можно рассмотреть (если постараться), что низ трена с изнанки обработан рюшей.

Такой способ обработки позволял дополнительно усилить край изделия. Трен лежал ровнее, не подворачивался при ходьбе. Да и рюшу легко заменить при необходимости.

Вот такой сегодня был наряд, друзья! Пишите, о чем бы вы хотели узнать, а я постараюсь ответить на ваши вопросы. Если смогу, конечно))

Здесь можно почитать о кружевах:

  • "Венецианское золото" - кружевная история (начало)
  • "Венецианское золото" - кружевная история (продолжение)
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»