Найти тему

Зачем надо обязательно включать в рацион пророщенную рожь

Рекордное среди европейских злаков количество белка, витаминов группы В и антиоксидантов. Это всё о пророщенной ржи. И сегодня мы расскажем читателям нашего канала о том, почему её обязательно надо включить в свой рацион. Рожь является ценным источником витаминов группы B, A, PP и Е, она содержит цинк, фосфор, марганец, а в состав ее белков входят незаменимые аминокислоты треонин и лизинророщенная рожь

пророщенная рожь
пророщенная рожь
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк этой статье и мы расскажем вам ещё больше о древней науке - АЮРВЕДЕ

Рожь известна человечеству уже более двух тысячелетий, но особое значение она всегда имела в России. В нашей стране буквально век назад рожь была основным хлебным злаком, из нее готовили напитки и разнообразные блюда. В наше время рожь уступила место пшенице, однако она от этого не стала быть менее ценной и полезной, этот злак успешно применяется в полезном и здоровом питании и может неплохо разнообразить рацион.

Ценный источником витаминов группы B, A, PP и Е, она содержит цинк, фосфор, марганец, а в состав ее белков входят незаменимые аминокислоты треонин и лизин, очень важные для нашего организма. По составу основную массу ржаного зерна занимают углеводы (до 70%) и белки (до 15%), еще 3 – 4% приходится на клетчатку. Так что эта культура не только богата полезными веществами, но еще обладает и высокой энергетической ценностью.

Полезные качества и использование ржи

Польза ржи заключается в ее белках, витаминах и минеральных веществах. Незаменимые аминокислоты очень важны в синтезе гормонов и производстве антител, а также они играют определяющую роль в восстановлении тканей. Так что употребление ржи помогает поддерживать здоровье и нормальное функционирование организма. Рожь является важным ингредиентом диабетического рациона, также она может использоваться для лечения некоторых заболеваний – кашля, проблем с кишечником и других.

Однако куда более полезными качествами обладают молодые ростки ржи. Пророщенная рожь очень богата витаминами и другими полезными веществами, этот продукт великолепно подходит для здорового и спортивного питания, его используют также вегетарианцы и сыроеды. Важно отметить, что пророщенная рожь по содержанию витаминов превышает простые зерна, и она оказывает пользу в особенно сложные для организма периоды – во время весеннего недостатка витаминов, при заболеваниях или во время восстановительного периода.

Приверженцы ЗОЖ обратили внимание на этот продукт в середине прошлого столетия. Сначала его оценили вегетарианцы и натуропаты. Они заметили, что проростки ржи не только приятнее на вкус, но и более питательнее, чем пшеничные. А пару десятков лет назад было официально доказано, что они еще и полезнее.

Купив отборную рожь, вы можете использовать её и для проращивания, и для приготовления разнообразных блюд и напитков. Сегодня можно найти старинные рецепты квасов, ржаного хлеба и других блюд, в которых проявляется вся сила русской ржи.

А вы добавляете в свой рацион пророщенную рожь? Поделитесь с нами своим опытом. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Вас ждёт много интересной и полезной информации.