Постепенное ослабление, а позднее и распад Желтый Орды в XV вечность привели к образованию на её земли ряда независящих стран: Казанского, Астраханского, Сибирского и Крымского ханств, а еще Величавого Княжества Столичного. И вопрос о том, которое из их считается правопреемником Желтый Орды, а означает и кому все должны повиноваться и выплачивать дань, беспокоил в те эпохи множества.Постепенное ослабление, а позднее и распад Желтый Орды в XV вечность привели к образованию на её земли ряда независящих стран: Казанского, Астраханского, Сибирского и Крымского ханств, а еще Величавого Княжества Столичного. И вопрос о том, которое из их считается правопреемником Желтый Орды, а означает и кому все должны повиноваться и выплачивать дань, беспокоил в те эпохи множества.
Одним из «этих многих» был митрополит Столичный и Всея Руси – Макарий, который уломал в 1547 г. 16-летнего величавого князя Ивана Васильевича венчаться на королевство, то есть объявить себя царём.
Носителями титула, коим короновался Суровый, а как раз – «царь», на Руси всякий раз считали лишь только троих: «наследников цезарей» - германского и византийского царей, а еще - хана Желтый Орды. Практически, по идее Макария, свежий титул в одно и тоже время проделывал правителя Столицы наследником и византийских царей, с которыми Рюриковичи были в родстве сквозь венчание Ивана III и племянницы последнего правителя Константина XI – Софьи Палеолог, и ханов Желтый Орды, с которыми Рюриковичи породнились сквозь венчание князя Юрия Даниловича Столичного и сестры хана Узбека – Кончаки.
При данном, доминирующей и больше понятной для современников была мысль, собственно что столичный князь назначил себя как раз свежим ханом Желтый Орды. Не невзначай на церемонии Иван Суровый короновался Шапкой Мономаха – презентом хана Узбека собственному новенькому члену семьи на женитьбу. В том числе и сам наружный картина монаршего венца, а это обычный головной убор монгольских принцев, обязан был болтать о том, чей свежий повелитель преемник.
Шапка Мономаха. Оружейная Палата Столичного Кремля
Этим образом, Суровый провозглашая себя царём (ханом), официально говорил располагающимся рядом странам о собственных правах на все прежние золотоордынские земли. Именно, за этап собственного царствования ему получилось собрать под собственной властью все «осколки Желтый Орды» не считая Крымского ханства, которое своевременно успело перебежать под покровительство Османской империи. В 1550-х годах в итоге боевых походов под собственным управлением повелителя Казанское и Астраханское ханства зашли в состав столичного страны. А 20 лет через Ермак Тимофеевич достиг для Ивана IV и Сибирь.
Восприятие Столичного страны как наследника Желтый Орды разъясняет и выбор человека, номинально провозглашённого Иваном Суровым царём в 1575 г. «Русский царь» Симеон Бекбулатович (до крещения – Саин-Булат хан) был внуком последнего хана Большущий Орды – Ахмата, а означает как чингизит (прямой потомок Чингисхана) имел право на ханский трон. Сам же Суровый впоследствии сего стал именовать себя Иваном Столичным, то есть правителем как раз Руси как одной из частей свежего большущего ордынского страны. И но в данный момент годичное правление повелителя Симеона воспринимается как «чудачество» Ивана Васильевича, сам прецедент, собственно что во главе страны был поставлен, пусть и номинально, но как раз монгольский принц, а не кто-либо из членов семьи Сурового, к примеру - беседует о многом.
И но непосредственно Ивану IV Суровому не получилось всецело воссоздать Золотую Орду под властью столичной династии, данная мысль не погибла совместно с ним – помаленьку и Крым, и Нордовый Кавказ, и казахские земли в количестве множества иных, стараниями российских повелителей, зашли в состав Русского страны.