Найти тему
Игрушка Ёлочная

Моя соседка и подруга - кинозвезда. Именно так я о ней думала в 1978-м году. (Про собак)

Я выросла в обычной московской коммуналке, родители никакого отношения к миру искусства не имели, поэтому от творческой богемы и звёзд кинематографа наша семья была очень далека. Но однажды, гуляя во дворе, я подружилась с собакой и её хозяйкой. Это было году этак в 1978-м.

Я никогда не боялась собак никаких размеров, за что бывала иногда укушена не разделяющими мою любовь псинами. И в этот раз меня абсолютно не смутили огромные размеры собаки. Ещё и хозяйка сказала, что собака добрая, и это вопрос нашей дружбы решило мгновенно и положительно. Собаки в то время гуляли без намордников, поэтому с ними можно было обниматься и целоваться. К сожалению, дружба наша продлилась совсем короткое время, потому что в этом году мы наконец-то получили отдельную квартиру в другом районе и переехали. И мне сейчас кажется, что и собака в наш двор переехала перед нашим с ней знакомством, иначе мы подружились бы раньше.

В нашем доме было очень много коммунальных квартир, потому что при сносе частных домов в Коптево всех распихали в этот доме по коммунальным комнатам. По иронии судьбы соседями по коммуналке стали мои разведённые прабабушка и прадедушка с новой женой, в соседнем подъезде в комнате обосновалась бабушка и отец. И наверняка таких семей было большинство. А жизнь в коммуналке не располагает к обзаведению животными, поэтому жильцов в доме было много, а собак мало.

Почему-то были в моде большие собаки. Не так давно в СССР показали сериал "Лесси", поэтому на улицах довольно часто встречались колли. Но моя подруга была огромным ньюфаундлендом. Я уже не помню кличку собаки, но мне кажется, что её звали Найда. И во время одной прогулки хозяйка собаки рассказала, что Найда снималась в кино.

Тогда только-только вышел на экраны фильм Станислава Говорухина "Ветер "Надежды"".

Мне кажется, что особого следа фильм ни в чьих сердцах не оставил. Через 2 года по телевизору покажут "Место встречи изменить нельзя" того же Говорухина, вот это будет бомба! А этот приключенческий фильм о морских курсантах особого успеха не имел, да и звёзд-актёров там не было. Из известных мне только Лев Дуров и Юрий Шлыков. Но фильм интересен тем, что в нём звучат песни Высоцкого, как в исполнении автора, так и в исполнении героев фильма.

И вот в этом фильме о морских приключениях играла и моя подруга.

-2
-3

Вы не представляете, как я гордилась фактом знакомства с кинодивой, а именно так я собаку воспринимала тогда)

И ещё - до этого я никогда не сталкивалась с такими огромными собаками. Один раз я возвращалась из школы с какого-то праздничного мероприятия, поэтому была одета в белые гольфы, белые банты и белый фартук на школьном платье. А подруга издалека меня увидела, вылезла из какой-то лужи, подбежала ко мне... и поставила задние лапы мне на ноги прям на белые гольфы, а передние грязнющие лапищи положила мне на плечи. Так я и пришла домой вся в следах счастья)

А первая собака появится у меня только спустя 15 лет и будет совсем небольшого размера. И четверть века я буду предана породе под названием такса, что вылилось в целую коллекцию. Тут можно посмотреть небольшую часть собачьих экспонатов.

-4

Но, кто знает, может быть знакомство с моей кинозвездой повлияло на то, что теперь у меня живёт огромный пёс породы аляскинский маламут))))

-5

Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)