Написать книгу - моя мечта!
Часто, когда на психологической консультации речь заходит о мечтах, многие говорят: "Я мечтаю написать книгу".
Прекрасная мечта. И у многих она так мечтой и остается. Книга не пишется, не растет кокос, да и вообще весь мир отвлекает от ваяния "нетленки".
Но, кажется, я знаю, что вам может помочь. Даже если книгу вы и не напишите, но попробуете "поиграть" с текстом.
Есть такой стиль cut up.
Что это такое сейчас разберемся.
Это такая писательская техника, когда текст или несколько текстов просто режут на кусочки и переставляют их между собой, чтобы создать новый текст. Иногда, как дадаисты, это делается случайно, порой же автор тщательно подбирает какой кусок после какого необходимо поместить.
Метод весьма популярный в авангардной или маргинальной литературе.
Как и у любого метода, у cut up есть свои методики.
Посмотрим какие.
- cut-up — в этом приёме готовый, последовательный текст отпечатывается на бумаге, затем нарезается на произвольные куски (от нескольких абзацев до нескольких слов), которые перекладываются в случайном порядке и образуют конечный текст.
- fold-in — в этом виде работы с текстом берутся несколько целых текстов или записанных рядом колонок текста, разрезаются на части и перекомпоновываются.
Считается, что выпервые эти техники стали применятся в двадцатых годах 20 века. И обычно упоминают поэта-сюрреалиста Тристана Тцара.
Так же этот метод использовал и Уильям Берроуз. Возможно, что именно эта техника и позволила ему создать его самые знаменитые романы - "Голый завтрак" или трилогию "Мягкая машина".
Так что, метод интересный и проверенный.
Возможно, что именно для вашей книги он и подойдет.
Кстати, книги, в которых повествование прерывается вставками в текст писем героев или же дневниковыми записями вполне можно считать написанным с использованием этого метода.
Так написаны "Сны в ожидании зла".
И когда бы вы не решили писать свою книгу сегодня или все же завтра, попробуйте этот метод, вдруг именно он ваше всё?