В Подмосковье, ближнем и не очень, пошли грибы.
Погода сейчас самая подходящая для них – много дождей и очень тепло. Почва перенасыщена влагой. На лесных дорогах и тропинках стоят лужи. Мох - как насыщенная водой губка. После дождя все деревья, кусты и трава в каплях. Утром и вечером на траве роса. А трава уродилась – по грудь, за сотню шагов насквозь промокнуть можно. И никакой гортекс не спасает 😨
В прошедшие выходные ездил навестить родителей – они с апреля по октябрь уезжают из Москвы в деревню (на родину). Я там проводил лето в дошкольном детстве – на майские отвозили, после ноябрьских забирали 🙆
В детстве за грибами я, чаще всего, ходил с бабушкой. Наш покос был на опушке. После ворошения сена, а то и специально, мы шли собирать грибы на ужин. Она показывала и объясняла – какие съедобные, а какие – не очень: «Все грибы съедобные, но некоторые – один раз» - говорил нам на лекции в университете Николай Николаевич Дроздов 👴
Бабушка брала не все грибы.
Белые, подберезовики, подосиновики, козлята, маслята, лисички, опята, свинушки, чернушки, волнушки, рыжики (редко) – вот почти полный список грибов, которые она считала съедобными. Я запоминал вид (шляпка сверху и снизу, ножка, срез) и запах. Сорок лет прошло с тех пор, а её уроки ( и наставления) свежи и четки в памяти. Сейчас к диагностическим признакам добавился ещё вкус – страна у нас большая, и в тайге, или в тундре внешний вид подберезовиков и козлят часто отличается от грибов средней полосы России – а вкус тот же.
Хозяйственных дел для меня у родителей не было (только спланировать установку кондиционера), поэтому вечером в субботу я отправился на рыбалку на запруженную речку в лесу (в деревне говорят - на плотину). Пока шел через лес – приметил несколько подберезовиков. Останавливаться не стал – вечером время ограничено темнотой. Уже на берегу сшиб подосиновик – пришлось забрать 😄
В воскресенье утром опять на речку. Часов в девять стало припекать, и я направился к дому. На обратном пути пошел по старой заросшей лесной дороге вдоль еловых посадок 50-х и 60-х годов – медленно, осматриваясь и принюхиваясь. Грибами пахло. Они были. И их было много.
Подберезовики пришлось почти все забраковать – нижняя губка насыщена водой и поедена слизнями, а ножка червивая. Взял пяток совсем маленьких.
Белые крупнее консервной крышки все червивые – и ножка, и шляпка. Некоторые люди такие берут – надрезают и сушат в духовом шкафу – черви и выползают. Я – нет: бабушка червивые не брала. Насобирал маленьких – шляпка меньше ножки диаметром.
Лисички брал только маленькие и крепенькие. Большие какие-то водянистые. Я их люблю жарить в сметане – так они мягче и нежнее получаются.
Подосиновиков не попалось – в ельнике они не растут.
Появились летние опята – видел 2 пня на вырубке. Я их не беру – бабушка такие грибы не собирала.
Ближе к опушке стали попадаться и грибники. Пугливые они какие-то и неженки: далеко в лес заходить боятся, по кустам и буреломам лазить не любят.
Так, за один заход и рыбы на уху наловил, и грибов к картошке набрал.