Приветствую, дорогие читатели!
Это статья является продолжением моей первой статьи "Недоношенность, часть 1. Сюрприз" (читайте здесь).
Мой разговор с врачом длился недолго: она сообщила о том, что девочки родились с пневмонией (причина выясняется), присутствует повышенный билирубин, кушают через зонд, дышат при помощи ИВЛ. По сути, врач сообщила ту же информацию, но преподнесла ее так, что она не казалась столь ужасной и сроки выздоровления девочек вполне могут быть менее 8 недель.
В процессе разговора стало понятно, что ближайшие дни малышки проведут в реанимации, выписываться я буду одна...
К слову сказать, восстановилась я довольно быстро после КС, анализы мои были в норме, поэтому на 4 день меня уже выписали домой.
Ощущения по приезду были странные: вроде, и живота уже нет, но и детей, которых родила, тоже нет... Что это было - мозг отказывался понимать.
До выписки я ходила к девочкам каждые 3 часа: сначала просто проведать их, а потом, когда появилось молоко, - сцедиться. После выписки мне уже пришлось ездить в перинатальный центр, чтоб кормить малышек, поскольку от моего молока они должны были быстрее пойти на поправку.
Начался первый этап нашего нелегкого пути.
Каждый день я приезжала к 10 утра, сцеживалась при малышках в заранее подготовленную простерилизованную посуду (специальной комнаты для этого не было, поскольку в реанимации должно быть все стерильно), разговаривала с ними и уходила в комнату для таких же, как я, матерей. Потом ждала 13 часов - повторяла процедуру, и в 16 часов - покормив девочек, уезжала. Наутро все повторялось.
Каждый день в определенное время можно было пообщаться в лечащим врачом. И каждый раз, после вопроса о состоянии детей, я уточняла, когда нас переведут на следующую "ступень". Что это были за "ступени" и какие критерии перевода, - не могли мне толком сказать ни врачи, ни Интернет.
Оглядываясь назад, я могу выстроить "цепочку" исходя из собственного опыта.
Этапы выхаживания недоношенных деток:
1. Реанимация. Привозят сразу после родов.
Сроки нахождения: от 2-3 дней до 1,5-2 недель; иногда и более.
Критерии перевода на второй этап: есть положительная динамика, ребенок дышит без ИВЛ.
2. Второй этап. Переводят из реанимации.
Сроки нахождения: от 1 недели до 1-2 месяцев.
Критерии выписки/перевода на совместное пребывание: состояние ребенка стабильно хорошее (берутся анализы, осматривают врачи), кушает из бутылочки (можно из груди, главное - не через зонд), вес - более 2-2,5 кг.
3. Совместное пребывание (не у всех). Переводят со второго этапа.
Сроки нахождения: те же.
Критерии выписки: те же.
Не в даваясь в подробности, скажу, что нам пришлось пройти все три этапа. Одну неделю в реанимации провела старшая девочка, 1,5 - младшая. Около двух недель они находились на втором этапе.
На втором этапе дети лежат, по большей части, в открытых кувезах. В этом все отличие. Туда переводят деток, у которых стабилизировалось состояние для того, чтоб они долечивались и набирали вес.
В связи с тем, что МОПЦ в скором времени отправлялся "на мойку" (закрывался на месяц на дезинфекцию), а мои крошки еще не достаточно окрепли, мы были высланы в другой род.дом.
Совместное пребывание
Там мы находились более трех недель, и этот период стал для меня и моей нервной системы серьезным испытанием. Не осознав еще до конца, что я стала мамой, мне приходилось быть около малышек и днем, и ночью.
"А чего ты ожидала?" - спросите вы меня. И я с вами соглашусь, что это вполне логично - находиться со своим ребенком сутками. Мои ситуацию осложняли такие факторы:
- Детей было двое, а опыта материнства у меня не было. Я не знала даже, как понять причину плача ребенка, а главное - как его успокоить. А теперь представьте двоих орущих одновременно детей.
- Я почти ничего не ела. Мне приходилось придерживаться жесткой диеты, поскольку надо было кормить молоком, и к тому же детки родились недоношенными и даже на самые безобидные продукты у них проявлялась реакция в виде сильных болей в животиках (иногда до визга).
- Я была одна. Да, вокруг меня были и медсестры, и врачи круглосуточно, но вы же понимаете, что такое находиться далеко от "родных стен" и близких людей, которые даже не могли навестить (был введен запрет на встречи из-за гриппа).
Но были и положительные моменты нашего пребывания там: я набралась большого опыта, общаясь не только с врачами, но и медсестрами разных смен. Что делать, если ребенок долго не какал? Как уменьшить боль от коликов? Что можно кушать, а что нельзя, чтоб не навредить ребенку? Как успокоить малыша? И как покормить двоих одновременно не только из бутылочки, но и грудью?
Когда мы, наконец, дождались выписки (а ждали мы ее 1,5 месяца!), радости моей, мужа и всех родственников не было предела. Мы привезли малышек домой и... начался кошмар, длинной в полтора месяца с лекарствами по часам, жуткими коликами и моим сном по 1,5-2 часа в сутки.
Но это, как говорится, уже совсем другая история!
Ставьте лайки и пишите комментарии, если интересно, какие события нам пришлось пережить, как я потом восстанавливала свой организм и какие лайфхаки воспитании двойни я для себя вывела!
Спасибо за внимание!