Найти тему

Вкусная еда для гурманов - тофу во вьетнамской кухне.

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я немного расскажу о продукте очень распространённом в азиатской кухне и который мне очень нравится. А именно - тофу.

Тофу – соевый творог. Он практически не имеет своего вкуса, что раскрывает много возможностей для его использования в кулинарии.

Тофу
Тофу

Считается что этот творог изобрели в Китае более 2000 лет назад.

В блюдо с растёртыми соевыми бобами попала морская вода, что вызвало образование творога. Во Вьетнам тофу попал в X веке и стал постепенно применяться в кухне всех областей.

Тофу кладут даже в вегетарианский традиционный Фо. Я приведу 2 примера использования тофу в несложных блюдах.

Рецепт 1. Тофу со свининой.

Набор продуктов для приготовления тофу со свининой.
Набор продуктов для приготовления тофу со свининой.

Нам понадобится:

  • свинина - 350 - 400 гр.
  • масло растительное - 30 - 50 гр.
  • тофу обжаренный в раст.масле - 250 - 300 гр.
  • лук зеленый - 20 гр.
  • чеснок - 2- 3 зубчика
  • рыбный соус - 2 ст. ложки
  • соль - 1/2 ч. ложка
  • сахар - 1 ст.ложка
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • глутамат натрия - 1/2 ч.л.(по желанию)

Мясо нарезать тонкими полосками, чеснок раздавить ножом. Тофу предварительно нарезать на порционные куски и обжарить во фритюре.

В карамелизированный на сковороде в растительном масле сахар добавляем свинину с чесноком. Обжариваем, помешивая 5 минут. Затем добавляем тофу, соль, перец, рыбный соус. Перемешиваем и вливаем 50 гр.воды.

Тушим минут 7, добавляем чёрный перец и зелёный лук. Готово!

Тофу со свининой.
Тофу со свининой.

Рецепт 2. Тофу с помидорами (также можно готовить и с добавлением свинины).

Набор продуктов для приготовления тофу с помидорами.
Набор продуктов для приготовления тофу с помидорами.

Нам понадобится:

  • тофу обжаренный в раст.масле - 250 - 300 гр. .
  • масло растительное - 30 - 50 гр.
  • чеснок - 2- 3 зубчика
  • помидоры - 2 шт.
  • рыбный соус - 2 ст. ложки
  • соль - 1/2 ч. ложка
  • сахар - 1,5 ч.ложки
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • глутамат натрия - 1/2 ч.л.(по желанию)

Помидоры нарезать ломтиками, чеснок раздавить ножом.

Поджарить чеснок, добавить помидоры, обжарить пару минут.

Выложить предварительно обжаренный тофу, добавить сахар, соль, рыбный соус, перемешать. Добавить 50 гр. воды и тушить 5 - 7 минут. Добавить чёрный перец и зелёный лук. Готово!

Тофу с помидорами.
Тофу с помидорами.

Подаётся вместе с рисом.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось - не забудьте поставить лайк.
Я только начала развивать свой канал. Буду благодарна за комментарии и с удовольствием отвечу на вопросы.