Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я немного расскажу о продукте очень распространённом в азиатской кухне и который мне очень нравится. А именно - тофу.
Тофу – соевый творог. Он практически не имеет своего вкуса, что раскрывает много возможностей для его использования в кулинарии.
Считается что этот творог изобрели в Китае более 2000 лет назад.
В блюдо с растёртыми соевыми бобами попала морская вода, что вызвало образование творога. Во Вьетнам тофу попал в X веке и стал постепенно применяться в кухне всех областей.
Тофу кладут даже в вегетарианский традиционный Фо. Я приведу 2 примера использования тофу в несложных блюдах.
Рецепт 1. Тофу со свининой.
Нам понадобится:
- свинина - 350 - 400 гр.
- масло растительное - 30 - 50 гр.
- тофу обжаренный в раст.масле - 250 - 300 гр.
- лук зеленый - 20 гр.
- чеснок - 2- 3 зубчика
- рыбный соус - 2 ст. ложки
- соль - 1/2 ч. ложка
- сахар - 1 ст.ложка
- перец чёрный молотый - по вкусу
- глутамат натрия - 1/2 ч.л.(по желанию)
Мясо нарезать тонкими полосками, чеснок раздавить ножом. Тофу предварительно нарезать на порционные куски и обжарить во фритюре.
В карамелизированный на сковороде в растительном масле сахар добавляем свинину с чесноком. Обжариваем, помешивая 5 минут. Затем добавляем тофу, соль, перец, рыбный соус. Перемешиваем и вливаем 50 гр.воды.
Тушим минут 7, добавляем чёрный перец и зелёный лук. Готово!
Рецепт 2. Тофу с помидорами (также можно готовить и с добавлением свинины).
Нам понадобится:
- тофу обжаренный в раст.масле - 250 - 300 гр. .
- масло растительное - 30 - 50 гр.
- чеснок - 2- 3 зубчика
- помидоры - 2 шт.
- рыбный соус - 2 ст. ложки
- соль - 1/2 ч. ложка
- сахар - 1,5 ч.ложки
- перец чёрный молотый - по вкусу
- глутамат натрия - 1/2 ч.л.(по желанию)
Помидоры нарезать ломтиками, чеснок раздавить ножом.
Поджарить чеснок, добавить помидоры, обжарить пару минут.
Выложить предварительно обжаренный тофу, добавить сахар, соль, рыбный соус, перемешать. Добавить 50 гр. воды и тушить 5 - 7 минут. Добавить чёрный перец и зелёный лук. Готово!
Подаётся вместе с рисом.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось - не забудьте поставить лайк.
Я только начала развивать свой канал. Буду благодарна за комментарии и с удовольствием отвечу на вопросы.