Найти тему
Чудогрядка.рф

Химия в огороде: вредна ли она? Мнение агронома

На днях во время лекции, которую я читал в прямом эфире, мне пришел вопрос от подписчицы: «Я боюсь использовать химикаты для выращивания овощей. Права ли я или все-таки нужно использовать?»

Если коротко – нужно.

А теперь давайте разберемся, почему.

Да, мы все хотим получать экологически чистые урожаи. Мы все любим органическое земледелие. Но когда речь идет о болезнях и вредителях, нам приходится прибегать к химическим средствам защиты. Дело в том, что народные средства порой, действительно работают. Но они помогают только в том случае, когда заражение незначительное. А если болезнь поразила растения сильно, или вредителей очень много – всякие отвары-настои бесполезны.

Вы скажете: а биопрепараты? Они экологичные, безопасные, в их основе полезные бактерии. Все так, но у них есть много проблем:

  • они помогают только от болезней – уничтожить вредителей они не способны;
  • они быстро теряют свои свойства – при длительном или неправильном хранении бактерии погибают;
  • их сложно использовать – например, Фитоспорин нельзя разводить в водопроводной воде, потому что хлор убивает бактерии, и еще его нельзя использовать в жару, а пока мы ждем прохладу, урожай съедят болезни.

А в последнее время вообще непонятно, что производитель кладет в упаковку. Известный видеоблогер, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории молекулярной генетики и биотехнологии БГУ Иван Русских на своем YouTube-канале ProCvetok ставил эксперимент – он купил в магазине биопрепараты, посеял их содержимое на питательную среду и… в подавляющем большинстве случаев никакого результата. Колонии бактерий не выросли. То ли препараты хранили неправильно, то ли производитель туда не положил никаких бактерий – неясно. Но факт остается фактом.

И выход у нас один – химические препараты.

Что касается их вредности. Большинство препаратов, которые продаются в садовых центрах относятся к 3 и 4 классу опасности (всего их четыре, самые опасные – 1 класса), то есть они либо умеренно опасные, либо мало опасные.

К слову, уксусная кислота тоже относится к 3 классу опасности. Сами понимаете, если выпить 70%-ную уксусную эссенцию, можно и помереть. Либо остаться без пищевода. Но если ее развести в воде и использовать с умом – она вполне безопасна, ее добавляют в консервацию, она есть в майонезе.

То же самое и с химическими препаратами – надо всего лишь соблюдать меры защиты: при обработке надевать очки и маску, а еже лучше респиратор. Обрабатывать растения в безветренную погоду. И учитывать сроки разложения препарата – они указаны в инструкции. Например, некоторые препараты полностью разлагаются за 5–7 дней и уже через неделю после обработки можно собирать урожай. А другие разлагаются месяц, поэтому раньше урожай собирать нельзя.

Читайте также: Томаты в сене: залог большого урожая

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.