Гаяз Искахи — это деятель татарского национального движения, писатель, публицист, издатель и политик.
Родился 23 февраля 1878 года в деревне Яуширма и происходил из татар-мишар.
Гаяз Исхаки начал свою литературную деятельность в конце 19-го века. Его первое произведение «Радости познания» вышло в свет в 1896 году и имело огромный успех среди читателей.
Во время революции 1905-1907 годов Гаяз Исхаки был лидером татарского социалистического движения "таңчылар", получившего свое неформальное название от имени газеты "Таң йолдызы" ("Утренняя звезда"). Она была крайне критична не только к царскому правительству, но и по отношению к соглашательской позиции умеренной либеральной татарской буржуазии и духовенства.
1906 году он впервые арестован и помещен в Чистопольскую городскую тюрьму. Позже вновь арестован и отправлен в Архангельскую губернию, где тесно сдружился с будущим лидером Польши Юзефом Пилсудким, с которым сидел в одной камере. Уже в 1930-е годы, находясь в Польше в эмиграции, Пилсудский оказывает ему помощь. В 1908 году он, не дожидаясь официального разрешения, нелегально мигрирует в Турцию. Но быстро разочаровывается в турецком обществе.
Интересно, что начиная с 1910 года, находясь в Стамбуле, Гаяз Исхаки вёл оживлённую переписку с русским писателем Максимом Горьким, которая продолжалась вплоть до 1914 года. В 1911 году он опять нелегально возвращается в Россию, где его арестовывают и отправляют в тюрьму. Однако в 1913 году его выпускают по амнистии в честь 300-летия династии Романовых.
В 1903 году Гаяз Исхаки написал свое самое нашумевшое произведение-антиутопию "200 елдан соң Инкыйраз" ("Исчезновение через 200 лет"), где описывается гибель последнего татарина, умершего в Казани в 2103 году. Главной причиной конца татарской нации, как это не странно сегодня прозвучит, автор считает нежелание татар идти в ногу со временем, крайний консерватизм, нежелание приобщаться к культуре русского народа.
Его самые известные драмы — "Зулейха" и "Учительница" — ставились в татарских театрах даже после его эмиграции вплоть до 1923 года, когда властям стало известно о его антисоветской политической деятельности за рубежом. Вплоть до "перестройки" все его произведения были запрещены в СССР. В 1992 году драма "Зулейха" вновь была поставлена на сцене татарского театра имени Г.Камала, а в 2005-м по ее мотивам был снят художественный фильм.
В 1917 году в Татарском национальном Правительстве ("Милли Идарә"), заседавшем в Уфе в конце 1917-го — начале 1918 года, Гаяз Исхаки возглавляет комиссию по внешнеполитическим отношениям. В это время он примыкает к фракции "тюркистов", близкой к лидеру Национального Правительства и Парламента Садри Максуди. В 1919 году он окончательно уходит в политическую эмиграцию — уезжает из России и больше не возвращается.
22 июля 1954 в возрасте 76-ти лет Гаяз Исхаки скончался в Турции, в Анкаре, а похоронен был на кладбище Эдернекапы (Стамбул).