Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Алексей Толстой – почему его называли и гением, и сталинским приспособленцем?

Не будем останавливаться на проблеме, был ли Алексей Толстой графом или его отец – возлюбленный, к которому бежала мать, об этом прекрасно изложено здесь (https://zen.yandex.ru/media/literatur/a-byl-li-aleksei-tolstoi--grafom-5e93ab9baa749e6d77b8cd58)

Алексей Толстой - студент Технологического института
Алексей Толстой - студент Технологического института

Юный граф отличался потрясающей работоспособностью и уверенностью, что он писатель: до 1914 года Алексей написал несколько сборников сказок, роман «Хромой барин», 10 рассказов и повестей, 14 пьес, многие из которых шли в Малом театре. «Чтобы одновременно в течение года печататься в шестнадцати разных изданиях, нужно было работать, не разгибая спины,» – вспоминал он, но при этом весело проводил вечера, постоянно бывал в известных литературных кафе, деньги пускал веером, и все были убеждены, что он получил огромное наследство.

Революции граф не поверил: пьяные матросы и солдаты, сплёвывающие шелуху семечек под ноги, песни про то, что «кто был ничем, тот станет всем» раздражают. Вместе с женой и сыном Никитой уехал в Одессу, а затем через Турцию в Германию и Францию. Здесь он постоянно пишет: создана повесть «Граф Калиостро» (мы её экранизацию знаем как «Формулу любви») и первая книга трилогии «Хождение по мукам», появляется удивительно лиричная и автобиографичная повесть «Детство Никиты».

Толстой в эмиграции
Толстой в эмиграции

Но Европе такая литература не нужна, Европа отдыхает после І мировой бойни, все веселятся, танцуют, в моде джаз, все отплясывают фокстрот и чарльстон. Денег нет, и Толстой едет в большевистскую Россию – на разведку, а затем окончательно переезжает с семьёй.

Утверждают, что Сталин собирал русских писателей-эмигрантов. Вернулся не только Толстой, но и Максим Горький, Куприн, несколько раз приглашали Бунина. Сталин доказывал миру, что в Советской России созданы все условия для творчества.

Толстой был талантлив и покладист, его не волновали вопросы идеологии. Вернувшись в СССР, он дал клятву: «Мне всё равно, царь, Генеральный секретарь или президент – мои близкие никогда не будут голодать!» И он сдержал клятву. Когда его роман «Восемнадцатый год» критиковали за то, что в нём не отразилась роль товарища Сталина в обороне Царицина, он тут же написал роман «Хлеб», посвящённый тому, как гениально Сталин организовал оборону Царицына.

Толстой был четырежды женат, и всем своим жёнам, настоящим и прошлым, их детям и своим от них он помогал. Самый долгий и прочный брак – третий, с поэтессой и умной, очаровательной женщиной Натальей Крандиевской, усыновил её ребёнка, она родила ему двоих сыновей (вот неправда, что на детях гениев природа отдыхает – Никита стал талантливым физиком, а внучка Татьяна Никитична Толстая – удивительный писатель, найдите её сборник «На золотом крыльце сидели» – не оторвётесь, только не читайте её роман «Кысь», терпеть его не могу).

Наталья Крандиевская, третья жена А.Н. Толстого
Наталья Крандиевская, третья жена А.Н. Толстого

Но женщины стареют быстрее, чем мужчины, и этот советский барин женился в четвёртый раз на своей секретарше Людмиле Крестинской-Баршевой, которая была моложе его на 23 года. Они прожили в возможном только в Советской стране богатстве признанного и любимого Сталиным писателя (как анекдот, рассказывают сцену: в дверь богатого дома Толстого звонит посетитель, выходит охранник, он же управляющий, и сообщает: «Их сиятельство граф Толстой отбыли на заседание Верховного совета!»)

Толстой с четвёртой женой, Людмилой
Толстой с четвёртой женой, Людмилой

Вот теперь давайте оплюём приспособленца, готового служить каждому, кто хорошо заплатит - царю, Сталину - всё равно! А он написал гениальные романы: «Хождение по мукам» и «Пётр І». И любил своих женщин и детей, заботился о них и сумел обеспечить их даже в самых невыносимых условиях. Плохой писатель? Плохой мужчина? Сталинский подхалим и приспособленец? А кто считает, что он не патриот, перечитайте рассказ «Русский характер»!

Сейчас таких мужиков и таких писателей уже не делают.