Самый простой и эффективный рецепт копчения рыбы.
Первым делом, при помощи топора подготавливаем ольховую щепу, именно щепу, а не опилки.
Щепу замачиваем в воде.
Пока ольховая щепа замачивается в воде, необходимо выпотрошить и вымыть рыбу. Очищать рыбу от чешуи не в коем случае не надо.
Затем обваливаем рыбы в соли, изнутри и снаружи, соли жалеть не надо, рыба возьмет сколько ей нужно. Вставляем деревянные распорки (веточки).
На дно коптилки укладываем вымоченную ольховую щепу.
Подошла и очередь наших лешей, укладываем их на решетку в вертикальном положении (раскрытым брюшком вниз).
Теперь можно закрыть коптилку и разжечь огонь.
По времени рыба коптится 40 - 50 минут, естественно, время зависит от объема рыбы и качества дров.
Через 40 минут пришло время доставать рыбу. Для проверки готовности, достаточно ковырнуть рыбу ножом.
Кто то добавляет в рыбу различные специи, лавровые листья и зелень, но лично я предпочитаю классический рецепт - рыба, соль и ольховая щепа.
Возможно вам будет интересно как легко приготовить куриное филе и картофель на гриле.