Найти тему
Дневник бича

Копченый лещ!

Самый простой и эффективный рецепт копчения рыбы.

Первым делом, при помощи топора подготавливаем ольховую щепу, именно щепу, а не опилки.

Щепу замачиваем в воде.

Фото: ольховая щепа замачивается в обычной воде.Затем
Фото: ольховая щепа замачивается в обычной воде.Затем

Пока ольховая щепа замачивается в воде, необходимо выпотрошить и вымыть рыбу. Очищать рыбу от чешуи не в коем случае не надо.

Фото: выпотрошенная и вымытая рыба.
Фото: выпотрошенная и вымытая рыба.

Затем обваливаем рыбы в соли, изнутри и снаружи, соли жалеть не надо, рыба возьмет сколько ей нужно. Вставляем деревянные распорки (веточки).

Фото: рыба готова к копчению.
Фото: рыба готова к копчению.

На дно коптилки укладываем вымоченную ольховую щепу.

Фото: щепа укладывается на дно коптилки.
Фото: щепа укладывается на дно коптилки.

Подошла и очередь наших лешей, укладываем их на решетку в вертикальном положении (раскрытым брюшком вниз).

Фото: лещи укладываются вертикально.
Фото: лещи укладываются вертикально.

Теперь можно закрыть коптилку и разжечь огонь.

Фото: осталось немного подождать.
Фото: осталось немного подождать.

По времени рыба коптится 40 - 50 минут, естественно, время зависит от объема рыбы и качества дров.

Фото: дым валит из под крышки коптилки значит все идет по плану)).
Фото: дым валит из под крышки коптилки значит все идет по плану)).

Через 40 минут пришло время доставать рыбу. Для проверки готовности, достаточно ковырнуть рыбу ножом.

Фото: рыбка готова, приятного аппетита.
Фото: рыбка готова, приятного аппетита.

Кто то добавляет в рыбу различные специи, лавровые листья и зелень, но лично я предпочитаю классический рецепт - рыба, соль и ольховая щепа.

Возможно вам будет интересно как легко приготовить куриное филе и картофель на гриле.

Еда
6,93 млн интересуются