Расторжение брака через загс — это самый простой способ прекратить отношения, но сделать это можно только в определенных случаях.
В каких случаях можно расторгнуть брак через загс:
1. У вас нет совместных несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на развод;
2. Супруг (супруга) пропал без вести (у вас должно быть вступившее в силу решение суда об этом);
3. Супруг (супруга) признан недееспособным (у вас должно быть вступившее в силу решение суда об этом);
4. Супруг (супруга) осужден более чем на 3 года (у вас должно быть вступивший в силу приговор суда об этом).
Уточнение про детей
В последних трех случаях можно подать заявление в загс, даже если у вас есть общие несовершеннолетние дети.
Общий ребенок — тот, который произошел от обоих супругов. Если у одного из супруга был ребенок от другого брака, такое дитё ни считается общим и можно обращаться за расторжением в загс.
Если один из супругов усыновляет/удочеряет ребенка супруга, то такой ребенок становится общим на основании документов. В этом случае развод будет через суд. То же самое правило, если оба супруга усыновили/удочерили ребенка.
Совершеннолетие не всегда наступает в 18 лет. Есть понятие эмансипации. Это право ребенка, которому исполнилось 16 лет, обрести полную дееспособность — приобрести права и обязанности 18-летнего гражданина. Эмансипация возможна при определенных условиях: выход замуж и рождение ребенка, работа по трудовому договору или ведение предпринимательской деятельности. Так что, если Ваш ребенок получил полную дееспособность до 18 лет — разводитесь через загс.
Брак не получится расторгнуть через загс (придется обращаться в суд), если:
1. У вас есть совместные несовершеннолетние дети;
2. Один из супругов не согласен на развод;
3. Один из супругов формально согласен на развод, но от похода загс уклоняется длительное время;
4. Вы не знаете, где проживает супруг(а) или он(а) проживает в другом городе и не хочет отправлять вам заверенное у нотариуса заявление о расторжении брака в загс.
Этап 1: подача документов
Подать документы можно в отделе загса по месту регистрации брака, либо в любой центр госуслуг «Мои документы» (МФЦ).
Еще можно подать заявление о разводе электронно через Госуслуги, однако для этого нужна усиленная квалифицированная электронная подпись.
Обратиться с документами о разводе должны оба супруга.
Документы для развода через загс:
1. Заполненное совместное заявление о расторжении брака по специальной форме (выдают в самом загсе и заполняется на месте, если хотите подготовить заранее — скачайте здесь)
2. Квитанция об уплате государственной пошлины. Каждый из супругов должен заплатить 650 рублей (реквизиты для оплаты можно узнать у сотрудников загса, посмотреть на официальном сайте учреждения или сформировать на сайте nalog.ru)
3. Свидетельство о заключении брака;
4. Свидетельство о рождении ребенка (если есть);
5. Паспорт каждого из супругов.
Этап 2: бракоразводная процедура
Происходит спустя 30 дней после подачи заявления. Такой срок установлен специально, чтобы дать время мужчине и женщине на обдумывание этого шага. Ведь часто пары обращаются в загс в эмоциональном возбуждении, например, после конфликта. Срок в 30 дней позволяет супругам остыть и не принимать необдуманных решений.
В назначенное время супружеская пара должна явиться в загс. Работник загса вносит сведения о расторжении брака в книги регистрации актов гражданского состояния, делает отметки о расторжении брака в паспортах, выдает супругам свидетельство о разводе.
Если по уважительной причине явка супружеской пары (или хотя бы одного супруга) в назначенный день невозможна, процедуру можно перенести. Если же супруги не явились без уважительной причины, поданное заявление аннулируется, бракоразводная процедура не проводится (оплаченная государственная пошлина при этом не возвращается). Подавать заявление нужно заново.
Примеры уважительных причин:
- работа в другом населенном пункте, городе или стране;
- тяжелое состояние здоровье, инвалидность, нахождение на лечении. Потребуются медицинские справки;
- постоянное или временное проживание в другом городе или стране.
Сколько стоит развод через загс?
Общая сумма затрат супругов на оформление развода не превысит размера государственной пошлины — 1300 рублей. Ну, плюс проезд.
Если регистрация брака проходила в другом государстве
В этом случае вы не сможете развестись в России. Тут у вас два выхода — обратиться в российский суд или расторгнуть брак там, где вы его зарегистрировали.
Если не знаете местонахождение супруга, он признан недееспособным или сидит в тюрьме
Чтобы обратиться в загс в таких случаях, обязательно решение суда, которое вступило в законную силу и подтверждает указанные факты. После чего, собрав все остальные документы, вы можете единолично обратиться за расторжением брака.
В этом случае госпошлина составит не 650, а 350 рублей.
Если один из супругов не может посетить загс (болеет, работает, лень)
Если отсутствующая сторона не имеет возражений против расторжения брака, она должна предоставить:
— письменные документы, подтверждающие уважительные причины отсутствия второй стороны;
— письменное заявление о согласии на оформление развода, должно быть заверено нотариусом;
— нотариальную доверенность на своего представителя, в которой указываются его полномочия по представлению интересов супруга на бракоразводном процессе.
Если есть первые два документа — представитель не нужен. Если есть представитель — не нужно подтверждение причин отсутствия.
Нужен ли юрист для развода через загс?
В большинстве случаев — нет. Все документы можно собрать и заполнить самостоятельно.
Если вы не хотите заниматься этим самостоятельно — можете нанять юриста.
В таком случае юрист на основании доверенности заполнит за вас все необходимые документы, оплатит госпошлину, придёт в загс и получит свидетельство о расторжении брака.
Если у вас есть какие-то имущественные претензии друг к другу
Порядок развода остаётся таким же. Уже в дальнейшем, после развода, можно обратиться в суд за разделом имущества или обратиться к нотариусу для подготовки соглашения.