Найти в Дзене

Работа курьером — все не так плохо

Если вы живете в крупном городе, то наверняка встречали людей в форме. И речь идет не о правоохранительных органах, а о доставщиках еды, которые "захватили" близлежащие территории торговых центров. Одним из таких желтых человечков являюсь я, и мне есть о чем поведать.

Курьером я устроился почти год назад, и с того времени многое изменилось, но обо всем по порядку. Сам процесс трудоустройства занимает пару дней: вы отправляете анкету и проходите тест на сайте, а после вас вызывают в офис на активацию. В нем вы получите форму и сможете отправиться на заказы.

Принцип работы довольно прост: в приложение поступает заказ со всеми необходимыми адресами, вы приходите в ресторан, дожидаетесь еду и относите ее к клиенту. За такой вот порядок действий велокурьеру заплатят 80 рублей. О заработке пеших говорить не буду, так как точных цифр не знаю. Плюсом каждый пройденный километр от ресторана до клиента оценивается в 40 рублей. В средней за один заказ получается 120
150 рублей, учитывая то, что я работаю в небольшом городе, где нет больших расстояний. Бывают дни, когда заказов мало или их нет вообще, тогда ты довольствуешься "минималкой" 90 руб/час . Эту сумму ты получишь в любом случае, исключение опоздание на смену.

-2

До недавнего времени существовал тариф "автокурьер" собственно, я на нем и работал. Оплата была повыше 100 рублей за заказ, 30 за километр, но были и серьезные неудобства. Меня гоняли по всему городу, давая заказы за 56 км. от моего местоположения. В итоге, за смену я объезжал все районы, накатывая километраж, как таксист, и убивая подвеску на ямах. Сейчас же этот тариф убрали, видимо, стал невыгоден для компании.

Большинство людей наслышаны об огромных штрафах и жутких условиях работы. Но как показывает практика, такие высказывания преувеличены. Почти за год я не получил ни одного штрафа: времени, которое выдается на заказ, спокойно хватает на доставку. Да и оштрафовать могут лишь в двух случаях за невыход на смену и за не взятие заказа (ты не можешь от него отказаться). Возможно, раньше была жесткая система наказаний, но сейчас все гуманно.

-3

Что касается клиентов, то какого-то неадекватного поведения с их стороны я ни разу не замечал. Большинство вежливы: здороваются и улыбаются при встрече. Впрочем, процесс передачи заказа занимает не больше 10 секунд. Подошел к двери, достал пакет, передал клиенту ушел. Иногда попадаются заказы для девушек от анонимов: в таких случаях интересно наблюдать за реакцией получателей. Кстати, после введения электронных чаевых, людей, оставляющих деньги, стало гораздо больше. Это не может не радовать.

В целом, работа в "Яндекс.Еде" отличный вариант для студентов и людей, ищущих дополнительных доход. У тебя гибкий график и нет никакого начальства, ведь все происходит через приложение в телефоне. Если сравнивать с тем же "Макдональдсом", где всю смену тебе придется простоять на ногах и выслушивать претензии посетителей, работа курьером - сплошное удовольствие.

Коллеги, жду ваши замечания и истории в комментариях.