Автор: Стоянова Маргарита Васильевна
Сейчас, когда эпидемиологическая ситуация начала улучшаться, пора подвести промежуточные итоги. COVID-19 заставил образовательные проекты осваивать онлайн-формат. Образовательные проекты #КомпозитыРоссии #Инжинириум и «Образовательный центр МГТУ им. Н.Э. Баумана» были готовы к карантину. Для нас он стал возможностью не только улучшить занятия в удаленном формате, но и масштабироваться в регионы.
Если обучение старшего поколения в онлайн-формате было привычным и до пандемии, то детскому образованию пришлось перестраиваться практически с нуля. Наш путь удаленной работы с юными инженерами начался осенью прошлого года, когда мы с командой «Инжинириум» реализовали «Курс молодого инженера» онлайн. Он был признан одной из лучших практик федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», а на сегодняшний день в рамках проекта обучились более 2000 школьников и педагогов по всему миру.
Конечно, ни в одном проекте не бывает все гладко. Первой трудностью детских онлайн-курсов стала работа в новом формате с детьми младше 11 лет. Дома много отвлекающих факторов, программа и объяснения преподавателя должны быть настолько интересными, чтобы ни один мультик не смог отвлечь ребят от учебы. Сейчас оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что нашим специалистам это удалось.
Еще одну проблему нового формата вызвал практикоориентированный подход, на котором «Инжинириум» всегда делал особый акцент.
Оказалось, что в короткие сроки перевести все курсы в онлайн – задача не из легких. Инженерные направления хуже конвертируются в удаленный формат, в отличие от soft skills или программирования. Важно отметить, что и для взрослого, и для детского образования, нельзя просто взять офлайн программу и перевести ее в онлайн. Курсы должны претерпевать изменения, потому что в разных форматах отличается скорость и процесс усвоения информации. Мы провели огромную работу: пересмотрели наши материалы, сделали их более емкими и интерактивными, записали видео-гайды и скрипты-помощники для слушателей и преподавателей, внедрили в работу виртуальные лаборатории, были на связи 24/7, а наборы расходных материалов высылали на дом, чтобы каждый слушатель смог закончить курс и создать собственный проект. Мы не только прорабатывали техники и методики «в бою», но и быстро адаптировались и перестраивались, собирали обратную связь, чтобы становиться лучше каждый день.
Родители наших юных инженеров позитивно отнеслись к онлайн-формату, ведь мы все оказались на самоизоляции и хотели закончить начатое: чтобы курсы завершились успешно, дети получили знания, навыки и умения, которые мы им обещали, и создали свои проекты.
Будем ли мы продолжать развиваться в онлайн-формате? Конечно! Когда все трудности позади и мы с уверенностью можем сказать, что система онлайн-обучения работает исправно, нашими основными задачами становятся развитие и улучшение качества курсов, разработка новых программ.
Отдельно мне хотелось бы отметить, что основное образование невозможно перенести полностью в онлайн: люди нуждаются в живом общении и коллективной работе. А в дополнительном образовании это может быть самостоятельным инструментом только для базовых курсов. Например, в «Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана» мы организуем систему этапности и модульности курсов: сначала ребята осваивают базовые курсы, а потом занимаются их более углубленным изучением, подготовкой к Олимпиадам и конкурсам, которая будет намного эффективнее в классическом формате.
Главное, чем мне хотелось бы с вами поделиться – это то, что онлайн не только раскрыл для наших образовательных проектов новые горизонты, но и дополнительно объединил с нашими слушателями, потому что мы преодолели трудности самоизоляции вместе. Мы много общались с родителями и учащимися, чьи комментарий стали для нас настоящим вдохновением, чтобы двигаться вперед!
#КомпозитыРоссии #Инжинириум #bmstu #онлайн #онлайнобразование #МГТУ #МГТУимБаумана #образование #детскоеобразование