Найти тему
Read. Rest. Rock-n-roll

«Авиатор». Роман о 20 веке. О веке потрясений, репрессий, воин, открытий и достижений.

Иди бестрепетно. «Авиатор». Роман о 20 веке. О веке потрясений, репрессий, воин, открытий и достижений. В начале века по мощенным булыжником мостовым слышен стук копыт, совсем мало автомобилей, фанерные бипланы и отважные авиаторы. В конце века по-другому звучат клаксоны, огромные самолёты взлетают в небо, а за управлением лётчики.

💭«Меня завораживало само слово – авиатор. Его звучание соединяло в себе красоту полета и рев мотора, свободу и мощь. Это было прекрасное слово. Позднее появился “летчик”, ... Слово неплохое, но какое-то куцее: есть в нем что-то от воробья. А авиатор – это большая красивая птица. Такой птицей хотел быть и я».

Может личная судьба быть важнее глобальной. Или общая судьба строится из личных. «Авиатор» —роман Евгения Водолазкина, доктора филологических наук и литературоведа. Главный герой очнулся на больничной койке; почему он в больнице, сколько времени прошло и кто он сам. К нему приходят отрывочные воспоминания, обрывки фраз, запах женских волос, Петербург начала 20 века, революция, продовольствие по карточкам. Но вдруг он обнаруживает, за окном 1999 год.

💭«Не было новых вещей – все ходили в старом. Был даже в этом какой-то шик – трудное время, любимая фраза той поры. Трудное время умей переживать: донашивай прежнее, а нового не надевай – даже если есть. Донашивали вдохновенно».

Философский роман о роли повседневного, о звуках и запахах, об ощущениях, о жизни, об осеннем дождя, о тихой беседе на летней веранде на фоне исторический событий, о страданиях и раскаянии. О человеческом.
Этот роман мне был необходим, чтобы писать, писать не спрашивая, кому это нужно. Нужно.

💭«Однажды в Сиверской я видел, как с плохо выкошенного поля взлетал аэроплан. Набирая разбег, авиатор объезжал выбоины, подпрыгивал на кочках и внезапно – о, радость! – оказался в воздухе. Глядя, как судорожно перемещается по полю машина, никто полета, откровенно говоря, не ожидал. А авиатор – взлетел. И не было для него больше ни кочковатого поля, ни смеющихся зрителей – предстали небо в разметавшихся по нему облаках и пестрая, словно лоскутная, земля под крыльями».

Буду перечитывать.