Найти тему
Todo el mundo :)

Архитектура свободы и демократии США

Война американских штатов за независимость и Великая французская революция были логичным завершением века Просвещения. Новые государства, США и Первая французская республика, должны были воплощать прогрессивные идеи рационализма и демократии. Но для этого им было необходимо найти по-настоящему интернациональный стиль, воплощавший свободу, равенство и братство. Таким стилем и стал неоклассицизм.

И хотя монархические страны уже взяли его на вооружение, пытаясь в монументальных постройках продемонстрировать славу и просвещенность своих королей и императоров, это не помешало ни США, ни Франции окончательно обеспечить победу новому стилю.

Бранденбургские ворота прославляли короля Пруссии.
Бранденбургские ворота прославляли короля Пруссии.

Неоклассицизм был переосмыслен, как новое искусство демократии и свободы. Он был основан на точных и простых правилах античных образцов, что идеально совпадало с идеей рационализма в эпоху Просвещения. Революционерам и освободителям по обе стороны океана нравилось ощущать себя свободными гражданами Афин времен Перикла (США) или Римской республики (Франция).

Но если во Франции с приходом к власти Наполеона неоклассицизм стал трактоваться, как образ Империи, а Робеспьер и Директория не успели построить чего-либо внушительного (только небольшая улица Колонн, с колоннадами, как на картинах Жака-Луи Давида), то США в этом отношении смогли пройти проверку временем.

Мемориал Джефферсону напоминает античный храм ионического ордера.
Мемориал Джефферсону напоминает античный храм ионического ордера.

Новая столица США, Вашингтон, имела регулярную планировку и вскоре обзавелась сооружениями в стиле неоклассицизма - Белый дом, Капитолий (как и одноименный холм в Риме, где заседал Сенат) и другие. США на протяжении всей своей истории считали неоклассицизм своим национальным стилем - федеральным. Такая архитектура продолжала господствовать и позже: Мемориал Джефферсону 1938 г., Линкольну 1914 г., здание Верховного суда 1932 г. и т. д. Практически каждый американский город испытал неоклассическое влияние, а столицы штатов получили собственные капитолии.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Вы также можете ознакомиться с моей статьей о истории и признаках неоклассицизма, японском фашизме, использовании Сталиным ВОВ, ГДР и предназначении икон.