Найти тему
Trudohrana.ru

Работа в жару по трудовому кодексу

В жаркое время года становится сложно работать даже в тех помещениях, где технологические процессы не влияют на температуру воздуха. Как обеспечить охрану труда в таких случаях? В статье разберем, как организовать работу в жару и какие нормы при этом учитывать.

Работа в сильную жару

Сложности связаны не только с повышенной температурой в помещении: нередко к ней прибавляется высокая влажность, и эффективно функционировать становится совсем трудно. Такое происходит, например, когда на улице жара, а штатные системы кондиционирования не справляются с нагрузкой. 

Зной и чрезмерная влажность обостряют многие хронические состояния, затрудняют работу сердца и органов дыхания, могут стать причиной теплового удара. Нормы безопасности труда обязывают работодателей принимать меры — нормализовать условия, а если это невозможно, то сокращать рабочий день вплоть до объявления простоя.

Особенно подвержены негативному влиянию гипертоники, сотрудники старше 60 лет и люди с излишним весом. При этом большое значение имеет физическая нагрузка персонала — чем она выше, тем труднее работать в жару.

Работа в жару по Трудовому кодексу

Статья 212 ТК РФ требует, чтобы работодатели обеспечивали персоналу нормальные и безопасные условия труда. Какая температура считается нормальной? Это определено санитарными нормами: СанПин 2.2.4.3359-16 (нормы для рабочих мест) и СанПин 2.2.4.548-96 (нормы для производственных помещений).

В том, что касается рабочих мест, в зависимости от времени года и физической нагрузки сотрудников, оптимальная температура может колебаться от 16° С до 25° С. Если термометры показывают больше предельных величин, активируется режим работы в жару и часы, которые работники проводят на своих местах, должны быть сокращены. На сколько — зависят от прогрева воздуха и категории труда.

Условия работы в жару

Регламентируя вопросы безопасности труда в жаркое время, Роструд обязывает работодателей:

  • предоставить в достаточном количестве питьевую воду;
  • дать дополнительные перерывы от работы;
  • обустроить места отдыха, где в комфортных условиях можно отдохнуть от духоты;
  • обеспечить медикаменты первой необходимости, особенно на случай тепловых ударов.

Расположите на видном месте памятку, которую Роспотребнадзор разработал специально на случай работ в сильно прогретых помещениях.

Как вариант, можно ввести по предприятию «летний» распорядок работы: по несколько часов рано утром и ближе к вечеру, чтобы отпускать людей на самое горячее время дня (п 6.10 СанПин). Главное — правильно оформить все это документально: допсоглашениями к трудовым договорам и приказами по предприятию. Основанием для введения особого режима труда и отдыха послужит протокол температурных замеров и прогноз погоды.

Читать продолжение....

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"