А вот еще увлекательная тема для обсуждения между собачниками: "дайте погладить".
Моего шерстяного друга зовут Кас, он корж. Люди привыкли, что коржи — сладенькие и любвеобильные плюхи, которые жуть как любят обниматься с каждым встречным. Но Кас не такой — он не любит контактов с чужими людьми, и это абсолютно нормально.
И вымораживают не малыши, которые вежливо спрашивают, можно ли погладить, а их мамаши и бабули. Я всегда на такие просьбы отвечаю, что моя собака не любит, когда его гладят. Дети отходят, иногда расстраиваются и бегут к родителям, и тут в дело включаются они.
«Дайте погладить, вам что жалко?», «Он же ребенок, он не обидит», «Васечка, не расстраивайся, у тети просто больной пёсик».
Чего?!
Прости приучите своего ребенка, что не всегда на любую его просьбу будут отвечать положительно. А вот это «вам жалко» мне вообще непонятно! Да, жалко. Мне сильно дороже спокойствие моей собаки, чем сиюсекундные хотелки вашего отпрыска!
И ладно ты так отвечали бы только хозяевам коржей, которых принято считать безобидными. Так нет, недавно была свидетелем подобного разговора одной мамаши с хозяином алабая. Нет, вы серьезно?
На прошлой неделе столкнулась с абсолютно прекрасным: пацан двух лет тянул руки и уверенно шел прямо по направлению к Касу, без вопросов, конечно. Рядом сидела мамаша, что-то увлеченно рассказывала по телефону и совершенно не интересовалась, чем там занят сын.
Собаку увела в сторону, женщине говорю:
— Вы бы смотрели за своим ребенком.
— Да что он вашей собаке сделает? Не укусит же, — отвечает, не отрываясь от телефона.
— А если, — говорю, — собака вашего ребенка укусит?
— Тогда у вашей собаки проблемы!
— Зато у вашего ребенка не будет проблем. Заберите ребенка, — он уже прилип к Касу и хватает его за хвост.
В общем, схватила она своего отпрыска, увела в песочницу и давай эту историю гневно пересказывать собеседнику по телефону.
Ну, дай бог, чтоб ребенок ее однажды овчара какого-нибудь за хвост не ухватил.