В понедельник я решила устроить себе выходной. Асе нужно было съездить по делам в Карнобат и я договорилась, что поеду с ней. Хотя никаких особых дел у меня в Карнобате в этот раз не было.
Действительно, лето проходит. Хотя в очередной раз продлили пресловутую "чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию", на этот раз до 1 августа, в Карнобате всё-таки открыли для посетителей бассейн при отеле "Мираж". Вот его я и решила посетить.
Главное- не забыть маску. Вообще-то свою одноразовую маску я использую с марта. Подозреваю, что большинство окружающих делает то же самое.
Отель"Мираж" находится в городском парке. В летнее время это излюбленное место отдыха карнобатлиев. В городке живёт больше 20 тысяч человек и бассейн при отеле - единственное место, где можно искупаться. Конечно, от Карнобата до Бургаса всего пятьдесят километров, автобусы ходят каждый час и добраться до моря проблемы не представляет. Что многие, разумеется и делают. Но вылазка на море-это, естественно, на целый день. А тут- выбрался на пару часов, искупался, позагорал- и идёшь дальше заниматься своими делами. В летнюю жару- самое то.
При отеле есть кофейня. Чашка кофе и сок стоят 2 лв 40 ст.
В бассейн пускают всех желающих. Входной билет стоит 6 лева, как и в прошлом году. Время пребывания никто не ограничивает, можно пользоваться лежаком и зонтиком. В бассейне есть"лягушатник" с водяной горкой для малышей, так что много мам с детьми.
Ну, а основные посетители- это молодёжь. Ребята и девчонки школьного возраста приходят сюда целыми компаниями. Смех, повизгивания, плеск воды, эстрадная музыка из динамика. Маленькие летние радости.
Свободный лежак нахожу с трудом, народа много. Июнь был прохладным, так что публика в основном совсем не загоревшая и старается укрыться под зонтиками от солнца. На общем фоне тёмно-шоколадным цветом кожи выделяются только трое парней. Но это цыгане, они от природы смуглые и к тому же загорают очень быстро. Смартфоны, стильные стрижки, новые яркие купальные принадлежности - на представителей "угнетённого национального меньшинства" эти трое как-то мало походят.
В масках, разумеется, никто не ходит и тем более не плавает.
Обгореть мне совсем не хочется, так что стараюсь не усердствовать. Наплававшись в бассейне и немного повалявшись на лежаке, одеваюсь и иду в ресторан при отеле. Ася скоро должна подойти, мы договорились вместе пообедать.
Я всегда говорю, что Ася может запросто работать возрастной моделью. Например, сниматься в каких-нибудь роликах о беззаботной жизни европейских пенсионерок. На ней же не написано, что она российская пенсионерка. Асе 67 лет а , согласно стереотипам всемирной паутины, типичная российская женщина в этом возрасте должна носить платочек , опираться на клюшку, смотреть потухшим взглядом и пересчитывать мелочь в магазине артритными сморщенными руками.
Интересно, кстати, кто пишет все эти без конца гуляющие по Интернету рассказы о российских бабушках, которые в ноябре ходят в резиновых калошах на тонкий носок, наскребают копеечки на три картошечки в супермаркете, а на самом деле оказываются в прошлом докторами технических наук, стоявшими у истоков советской космонавтики, певицами Большого театра и так далее ?
Любопытно- и почему среди моих бывших одноклассниц, однокурсниц , приятельниц и знакомых нет ни одной "бывшей певицы Большого театра в резиновых калошах"?
В жару есть особо не хочется. Овощной салат, супчик и кофе. Народа в ресторане довольно много- сюда приезжают в обеденный перерыв на работе. Популярное место.
Здесь, в провинции жизнь как-то уже вошла в свою колею и об ограничениях, связанных с пандемией коронавируса, напоминают разве что маски, которые люди надевают, заходя в магазины или ещё какие-либо учреждения.
Перед возвращением домой заехали в супермаркет. Когда я вышла с покупками, возле машины уже стояла Ася и пускала мыльные пузыри.
-Смотри, какую классную штуку я купила всего за один лев. Сфоткай меня с этими пузырями, получится?
Радужные пузыри парили в воздухе, сверкали и переливались на солнце.
- Я потом дома с крыльца буду их пускать. Чтобы они высоко летали. Здорово, правда?
Конечно. Как в детстве, когда надували эти пузыри через соломинку.
- А ещё пузыри надували через катушку для ниток. Помнишь такие катушки ? И ведь сколько радости было. А всё ведь так и устроено- если разучишься радоваться всякой мелочи, то, считай, и будешь несчастен по гроб жизни.
Где-то так оно и есть.
Теперь было б неплохо ещё и на море выбраться.