Если употребить в беседе всего 7 слов, все решат, что вы настоящий инвестор. Разбираем термины: от самого простого к самому продвинутому.
1. Портфель
Пример:
— Откуда это у тебя за неделю тысяча новых подписчиков в Instagram*? Ты что их, покупаешь? — Не завидуй, что мой портфель подписчиков больше, чем у тебя.
Портфелем называют весь набор ценных бумаг инвестора, которыми он управляет. Так что если ваши подписчики пришли к вам не из личного интереса, а может, и вообще боты, их вполне уместно назвать портфелем. Если вам ухо не режет.
2. Диверсифицировать
Пример:
— Ты всегда забираешь шампунь из отеля? — Конечно, я стараюсь диверсифицировать средства ухода в своей ванной.
Когда трейдеры диверсифицируют инвестиции, это значит, что они вкладывают средства в разные активы, чтобы снизить риски убытков и получить максимальную выгоду. Какие риски снижаются при диверсификации шампуней и кондиционеров — большой вопрос.
3. Ликвидность
Пример:
— Кто-то все время пьет мой сок из офисного холодильника! — А чего ты хочешь? Жара, ликвидность холодного сока резко повышается!
Ликвидность обозначает, насколько активы востребованы у инвесторов и как быстро их можно продать по рыночной цене. А чтобы понять, ликвиден ли финансовый инструмент, оценивают объем торгов по нему. Оценить ликвидность холодных напитков в жару и того проще.
4. Горизонт планирования
Пример:
— Послезавтра день рождения мамы, ну и что ты ей подаришь? — Давай сдвинем горизонт планирования на завтра…
Срок, за который планируется реализовать те или иные инвестиционные меры, называют горизонтом планирования. Дополнительный плюс этого термина — красота. Возможно, благозвучие хотя бы ненадолго отвлечет вашего собеседника. Но от выбора подарка точно не избавит.
5. Волатильность
Пример:
— Вчера купила цветочки у бабушки у метро за 100 рублей, а сегодня иду — уже 150! — Слушай, с такой волатильностью эти букеты завянут быстрее, чем она их продаст.
Волатильность показывает изменчивость котировок финансового инструмента. Чем сильнее меняется цена за определенный период времени, тем волатильность выше. А значит, и увеличиваются и риски покупки такого актива, ведь цена может внезапно упасть или вырасти. Так что главное — не пытаться перепродать купленные у бабушки цветы.
6. Реинвестировать
Пример:
— Ну как день рождения, сколько тебе подарили на работе? — Тысяч пять. Хочу отложить их и реинвестировать в дни рождения коллег.
Реинвестирование — это получение прибыли от инвестиции и вложение этих средств в тот же актив. Один из самых популярных способов увеличения дохода. А вот решение потратить свой подарок на чужие дни рождения вряд ли верный путь к увеличению прибыли. Тут скорее уместен знаменитый термин советской экономики — «заначка».
7. Хеджирование
Пример:
— Зачем ты покупаешь билеты в кино? У тебя же завтра свадьба! — Хеджирую риски: вдруг свадьба отменится — а у меня как раз билеты в кино.
Если у вас есть сделки на одном рынке и вы хотите застраховать их от рисков изменения цены, вы можете провести хеджирование, то есть открыть сделки противоположной позиции на другом рынке и таким образом компенсировать потенциальные потери. Другой вопрос, можно ли полноценно компенсировать отмену свадьбы чем бы то ни было...
С этим словарем инвестора вы легко сможете пустить пыль в глаза перед коллегами или новыми знакомыми. Главное, не перегибайте палку при общении с родными: они-то точно знают, насколько вы крутой инвестор не на словах, а на деле.
*признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ