Колорадский жук – далеко не единственный, кто портит урожай картофеля. Его товарищ по этому нелегкому делу – картофельная моль. Издавна она портила урожай в Центральной и Южной Америке, но по всей планете начала вершить свои дела совсем недавно. Для начала моль стала распространяться в Европе, после в Африке, а затем и в России. Сейчас она господствует в большей степени на территории Новой Зеландии и Австралии. На самом-то деле такое ее распространение весьма удивительное — насекомое любит теплые температуры и размножаться может только в теплых местах, что очень не облегчает жизнь фермерам в теплом климате.
Внешний вид
Насекомое на первый взгляд кажется довольно неказистым и невыделяющимся: сероватые крылья с темными пятнами по всей их площади, при их сложении ясно проявляются 2 черные полоски. Такая окраска помогает ей маскироваться от чужих глаз. Длина тельца примерно 7 мм. У личинки на последней стадии развития — 13 мм, после она плетет кокон, через некоторое время превращаясь в обычную картофельную моль. Яйца, откладываемые молью, совсем крошечные — по 0,5 мм. Также у вредителя имеются большие и длинные усики. Питаться моль не может, а живет очень мало — пару дней, максимум недель.
Как размножается и питается картофельная моль
Превращение моли из только-только отложенного яйца до взрослой особи происходит примерно за 34 дня (плюс-минус 2 дня). То есть за месяц проходит полное развитие и жизненный цикл вредителя. Зимой он обычно чуть больше – до нескольких месяцев. Кстати, за 3 месяца моль откладывает так много яиц, что может вырастить 4, а то и больше поколений.
Гибель насекомых происходит при температуре -4° C. Именно поэтому они не могут размножаться где-то далеко на севере. И в почве ниже они не опускаются, а так и остаются на поверхности (а иногда зимуют под слоем листьев). Однако если моль уже заразила картофель, а клубни обморозились, то вредитель не погибнет, а продолжит жить внутри. Часто случается так: зараженный молью картофель выкапывают, в амбарах или складах вредители размножаются внутри, а после люди закапывают семенную картошку прямо с насекомыми, тем самым картофель инфицируется еще больше.
Личинки или гусеницы, которые приносят более ощутимый вред побегам, чем бабочки картофельной моли, поражают не только картофель, но и помидоры, баклажаны, перец, дикорастущие растения семейства пасленовых. Обгладывают они не только листья, а также и ножки с клубнями. Из-за этого происходит более быстрое распространение. Наибольшая активность наступает ночью.
Место в цепи питания картофельная моль занимает далеко не первое: питаются этими вредителями и птицы, и мыши (в том числе и летучие), и даже другие насекомые. Не стоит забывать, что размножение моли происходит почти везде: и в дикой, нетронутой человеком, природе, и в сельской местности, на полях, складах, хранилищах. Однако развиваться, так сказать, «на воле» ей мешают ее естественные враги, а в неволе это никем и ничем не контролируется.
Самые главные опасности моли:
- Уничтожение урожая, его ослабление, заражение клубней;
- снижение объемов урожая;
- полная гибель всего поля или огорода.
Если взять и разрезать инфицированную картофелину, допустим, 10 личинками и гусеницами, то внутри они полностью выедят сердцевину, а снаружи плод будет похож больше на губку, чем на привычную картошку. Между прочим, если заражение достаточно сильное, то 80% от всего урожая не годится ни в пищу, ни в продажу. Иногда бывает так, что вредитель размножается намного быстрее, чем растут клубни картофеля.
Как уничтожить картофельную моль?
Точной гарантии избавления от этих насекомых вам не даст никто. Средства и методы разработаны не до конца. Но если заражение небольшое, то победить ее вполне реально. Тут поможет, например,Bacillus thuringiensis – средства на основе этих бактерий довольно неплохо зарекомендовали себя в войне против моли. Особенно популярны следующие средства – лепидоцид, битоксибациллин, энто
бактерин, дендробациллин. Для излечения кустов и саженцев следует обработать их этими препаратами. Они умертвят личинок или хотя бы сделают так, чтобы моль развивалась медленнее. Метил бромистый — распыляется на пораженные кустики или на предполагаемые к посадке клубни картофеля.
Также существует еще один проверенный метод предотвращения и профилактики заражения: клубни сеять нужно только молодые – такой картофель менее подвержен инфицированию. Еще можно прогреть картошку при температуре 40° C и выше. Это убьет хотя бы часть из личинок, если таковые имеются. Важно также следить за тем, чтобы около засеянного участка не было бурного развития растений семейства пасленовых, ведь на них моль ютится чаще всего, и именно с некоторых, по виду безобидных кустиков она может перейти на урожай.
Так же Вам может быть интересно:
Лунный посевной календарь на июль 2020