Найти в Дзене
Olmer124

Возвращение из небытия. Несколько давно (и зря) забытых писателей и их книги.

Как-то увлёкся советской прозой периода второй половины 50-х – первой половины 60-х, времени послесталинского подъёма плавно переходящего в послеоттепельное отрезвление. Искал что-то вроде «Девчат» Бориса Бедного. В сети их, в далёком 2011-м году оказалось на удивление мало, пришлось заново открывать для себя давно забытые имена и покупать бумажные книги. Хочу познакомить вас со своей подборкой. Некоторые может быть покажутся оффтопом, но это тоже результат моих раскопок, пусть будут.

Сейчас при известной настойчивости можно все эти книги найти в сети. Угадайте, почему?

Пятидесятые.

1. Златогоров Михаил Львович (Гольдберг Моисей Лейбович?) (25.12.1908(07.01.1909), г. Минск – 13.05.1968, г. Москва), русский советский писатель. Начал печататься в 1925. В книгах очерков (изд. под фамилией Гольдберг) «Побегут столбы» (1929, на белорусском языке), «Вооружение завода» (1931), «Наследники» (1934) изображён труд молодых рабочих — комсомольцев первой пятилетки.

Мне не удалось найти довоенных произведений Михаила Златогорова, поэтому предлагаю вам почти полное собрание сочинений за 50-60-е годы. Повести и очерки полны наивности, штампов и примет того времени, в большинстве своем незнакомых современному читателю (моложе 50-и лет), поэтому их стоит читать не как художественные произведения, а как в большей степени документальные. Настоящий винтаж времён СССР.
Челнок-летунок, 1951г. Повесть о конструкторе ткацких станков. Вроде бы выходила отдельной книгой «Подвиг конструктора», но я нашел её только в литературном альманахе «Год тридцать четвёртый» (считая от 1917-го, разумеется). Особой ценности не представляет, выкладываю просто как самое раннее из найденных мною произведений М. Златогорова.

Крепкие нити, 1954г. Повесть о ткачах и ткачихах, борющихся за выполнение плана, качество продукции и счастье в личной жизни (именно в таком порядке). Книга полна чудесных иллюстраций, хотя бы только ради них стоит пролистать её.

Море слабых не любит, 1956г. Заменяем ткачей на рыбаков, а ткачих на работниц рыбзавода – и получаем повесть о трудовых буднях мурманского тралового рыбфлота. Тоже много иллюстраций, но качество их уже чуть ниже.

Вышли в жизнь романтики, 1957г. Самое известное, самое растиражированное и переиздаваемое произведение Михаила Златогорова. Повесть о юных выпускниках школы, бросивших столицу (Ленинград тоже ведь столица?) и с лопатами наперевес отправившихся строить в Кольском Заполярье металлургический комбинат. Главная героиня – Юля Кострова, сражающаяся с трудностями и разочаровавшаяся в своей первой любви.

-5

Перекресток ветров, 1964г. Менее известное продолжение предыдущей повести, в которой Юля Кострова уже начальник стройки, по-прежнему борется с трудностями, несознательными элементами и находит, наконец-то, свою любовь. Иллюстрации всё хуже и хуже.

Люди, сердцу дорогие, 1965г. Сборник рассказов, повестей и очерков 1954-62гг. Таких же, как и все предыдущие произведения, только в малой форме. Иллюстрации совсем никакие.

Не бойся жизни, 1967г. Повесть о молодом человеке, рабочем автозавода, превратившегося благодаря стараниям хороших коллег (и вопреки стараниям плохих) в образцового члена общества. Показалась мне более мрачной и тяжелой, чем все предыдущие. А иллюстрации ещё хуже, чем можно себе представить. Стиль 60-х.

2. Арон Исаевич Эрлих(1896—1963,Москва) — российский журналист, писатель, сценарист.
Дилогия «Жизнь впереди» и «Молодые люди» рассказывает о молодежи второй половины 1950-х годов. О такой молодежи, какой хотелось бы автору (или не хотелось бы – в случае с отрицательными персонажами), но какой никогда не было, ни тогда, ни сейчас. «Молодые люди» чем-то напоминают фильм «Стиляги», только это взгляд с другой, официальной в то время стороны. Как просто было тогда отличить «плохого» молодого человека от «хорошего» - слушаешь джаз, значит плохой, а любишь Шуберта и Рахманинова – хороший. Книга изобилует именами исполнителей «плохой» музыки – сейчас это уже милая добрая классика. Интересны также сцены из балетной жизни Большого театра, так и перекликаются со скандалами 2013-го года. Арон Исаевич хорошо знал балетную жизнь, даже был автором сценария для фильма «Солистка балета» (1946), снятого на киностудии Ленфильм.

-9

В книгах ещё много любопытных примет того времени (например, мегапафосный урок Конституции в школе, сейчас подобное представить невозможно), читать их надо не как художественные, а как чуть ли не документальные. Настоящий винтаж времен СССР.

Жена А.И.Эрлиха - знаменитая детская поэтесса Зинаида Александрова, автор текста песни "Маленькой елочке холодно зимой...".

3. А.Бек, Н. Лойко,"Молодые люди" (1954)

Роман о металлургах и молодежи конца 1940-х - начала 1950-х годов. Ни разу не переиздавался. Несколько выпадает из моих рамок 50-х, скорее это роман позднесталинской эпохи, а потому не так интересен. Но тоже есть бытовые и описательные моменты, которые могут заинтересовать внимательного читателя, желающего погрузиться в эпоху. У меня при чтении постоянно возникало ощущение, что это какая-то «заказуха». Видимо, муж и жена, один довольно известный тогда автор книг о войне, вторая не менее известный детский писатель, объединились, чтобы отработать заказ-обязаловку от Союза Писателей. С этой точки зрения тоже может быть интересен. Но это только мои злобные домыслы.

Оффтоп. Детектив.

4. Боб Альман, «Опасное знание», 1965.

Знакомым с «кухней» преподавательско-профессорской жизни ВУЗов, детектив будет интересен местом действия, одним из шведских университетов.

На просторах сети при желании можно найти перевод то ли 90-х, то ли 00-х годов под названием "Знать или жить", автор Боб Алман (без мягкого знака в фамилии). Чем же отличается перевод 1968-го года? Ну хотя бы тем, что старый перевод на 17,4% длиннее, любителям сравнивать и анализировать есть чем заняться. Потому и попала эта книга в мой список. Пример: в более новом переводе имя одного из героев, Юхана-Якуба урезано просто до Юхана. Страшно представить, сколько бумаги и типографской краски было при этом сэкономлено.

Оффтоп. Ещё один «Кондуит и Швамбрания»

5. Москвин Н. «Конец старой школы» (1969)

В детстве страшно любил читать книги про дореволюционных гимназистов. Но, когда начал вспоминать их, вспомнил только две - зачитанную до дыр нетленную "Кондуит и Швамбранию" и эту, в меру редкую и незаслуженно почти забытую книгу. Они в некоторых местах настолько похожи, что, перечитывая "Конец старой школы", я порой восклицал: "Как, разве этот эпизод не из Кондуита?".

Повесть «Конец старой школы» была издана в 1931 году (называлась тогда «Гибель Реального») и до 1969 года больше не переиздавалась.

Оффтоп. Вокруг света.

6. Иванченко А. «Повести студеного юга» (1981)

Не буду много писать про неё. Качество этой незаслуженно почти забытой книги смело сравнил бы со знаменитой и зачитанной до дыр "Водители фрегатов" Н. Чуковского. А кто оценит «Повести студеного юга», может ещё найти в сети журнал «Новый мир» 04_1984г, с повестью «Золото для БАМа», много интересного узнаете о золотодобытчиках и жизни местного населения в 20-х годах на Дальнем Востоке.

7. Свен Йильсетер, «Волна за волной» (1965), «Остров за островом» (1974).

-16

Свен Йильсетер на рубеже 60-70-х годов несколько раз печатался в журнале «Вокруг света», и его удивительные заметки почему-то запомнились мне настолько, что уже в 21-м веке я нашёл и купил две его бумажные книги, издававшиеся в нашей стране.

Свен Йильсетер, позиционирует себя как фотографа-анималиста. К сожалению, полиграфия 60-х не позволяет оценить его как фотографа, но как писатель он просто великолепен! В книге «Волна за волной», посвященной Арктике и её островам, например, коротенькая история плотоядной лошади по имени Блакка делает вообще почти всю книгу. В книге «Остров за островом» наибольший интерес, по-моему, представляет вторая часть книги "Пингвины на ветру", посвященная редко удостаивающимся внимания писателей Фолклендским островам.

Тому, кто хоть чуть-чуть заинтересовался моей подборкой, напомню: теперь, при известной настойчивости, все эти книги можно найти в сети. Приятного чтения!