«Испекли с бабушкой пирог. Но он подгорел. Пока я ходила в магазин, бабушка разделила пирог на две части: подгоревшее от того, что удалось спасти. Захожу на кухню, а она сидит и ест горелые части. Я ушла в комнату и проплакала час. Почему у многих наших родителей и родственников жертвенность введена в культ? Не растрачивайте свою жизнь, свои силы на нас! Потому что когда мы вас теряем, то чувствуем себя виноватыми…».
Эту историю я взяла на просторах интернета (да простит меня автор), чтобы наглядно показать, как люди могут реагировать на жертвенность со стороны родственников. В Библии жертвенность возведена как нечто обязательное для мирной и счастливой жизни. Наши мамы и бабушки, внемля этому, следуют божественному писанию, но современный мир и взгляды людей в настоящий момент сильно изменились.
Но что такое жертвенность?
Для каждого жертвенность имеет своё сокровенное значение, и выражаем мы его по-разному. Моя мама, когда температурила, не любила заботиться о своём здоровье. Она как ни в чём не бывало делала уборку и готовила, а когда я приходила со школы, мне было жутко стыдно за себя, ведь я могла бы всё убрать и приготовить. Она знала это, мы разговаривали об этом, она соглашалась, но каждый раз ситуация повторялась. Моя мама думала, что этим действием делает лучше для всех, кроме себя, но в последствии получалось, что ей становилось ещё хуже, а всем остальным неловко. В итоге было плохо всем.
Может быть, жертвенность – это манипуляция? Настолько скрытая, что о ней может не знать даже тот, кто её практикует. После того, как человек принес себя в жертву, он может ожидать такого же действия от других. Когда этого не происходит, человек думает, что мир слишком несправедлив, а окружающие относятся к нему неуважительно.
Как объяснить, что жертвенность – это плохо? Для начала нужно понять, какие эмоции мы испытываем, когда любим кого-то. Любовь – это когда хочешь, чтобы человек был счастлив. Человек, который вас любит, не будет счастлив, если узнает, что вы делали что-то, что могло вам навредить или сделать плохо. Вы же не хотите сделать несчастным любимого человека из-за того, что вы сами себя сделали несчастным? Из этого вытекает утверждение: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Если позволите, я его немного видоизменю, чтобы всё стало логично: «относись к себе так, как хочешь, чтобы относились к тебе».