"слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его" (Книга пророка Исайи 55:11).
См. также Евангелие от Матфея 13:31-33.
Вчера мы с женой смотрели фильм, в котором одному из героев было сказано, что на него наложено проклятие. Бедняга просто извёлся, даже случайные события и ситуации начали казаться ему исполнением этого проклятия. Так продолжалось до того, как друг этого героя "снял проклятие", передав бедняге соответствующее средство (соврал, конечно).
Имели ли силу те слова о проклятии? На первый взгляд кажется, что да, имели силу, ведь влияние этих слов было налицо. Однако, бросалось в глаза то, насколько серьёзно герой фильма отнёсся к словам о проклятии, он явно поверил им. Следовательно, негативное влияние произвели не столько сами слова, сколько вера человека в то, что он проклят. Ведьма, наложившая проклятие, была обычной шарлатанкой, её слова в реальности не значили абсолютно ничего, и если бы тот человек не стал принимать всерьёз слова шарлатанки, то у него не было бы никаких духовных проблем.
Второй пример, касающийся силы человеческих слов, относится к практике некоторых церквей. Мне неоднократно приходилось слышать предупреждения о том, что якобы нельзя говорить слова типа "я могу заболеть" и им подобные, так как в результате я могу действительно заболеть, надо говорить наоборот - "я не заболею, ранами Иисуса Христа я исцелён". Подобно первому примеру с проклятием, на первый взгляд кажется, что это действительно так - мои слова могут подействовать на меня. Но так кажется только на первый взгляд. Хотя я не ведьма, а болезнь не проклятие, но механизм действия моих слов - тот же самый, и этот механизм основан не на силе самих слов, а на вере слушающего, в данном случае меня самого в качестве слушающего. Как та ведьма - просто шарлатанка, так же и я не волшебник, мои слова не заразны для меня самого. Если я не верю в силу своих слов и говорю слова о возможной болезни только в качестве предположения, то никакой опасности для меня эти слова не представляют. Но что действительно способно привнести в мою жизнь реальные духовные проблемы, так это вера в силу своих слов.
Что является причиной духовных проблем в каждом из этих двух случаев? Причиной является вера в силу человеческих слов, вера в самого человека, в его сверхъестественную божественную способность творить нечто новое силой своих слов. Не сами слова, а именно вера в силу человека, опора на него приводит к подлинному духовному проклятию.
Пророк Иеремия писал: "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа" (Иер.17:5). Нельзя опираться одновременно на Бога и на человека, точно так же как нельзя одновременно служить двум господам. Опора на человека и вера в силу его слов приводит к ослаблению опоры на Бога, и это - путь к проклятию.
Значит ли сказанное выше, что человек сам решает в кого ему поверить, на силу чьих слов опираться? Нет, не значит, так как Божьи слова - в отличие от человеческих слов - действительно имеют самостоятельную силу, даже не зависящую от веры человека. Не то чтобы вера была не важна, но сама вера становится продуктом, результатом Божьих слов.
Вот что говорит об этом Священное Писание.
Когда ангел явился священнику Захарии и сообщил ему о предстоящем рождении сына (Иоанна Крестителя), Захария не поверил словам ангела, но ангел ответил ему: "вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время" (Лк.1:20). Слова ангела (то есть Божьи слова, так как ангел является всего лишь служителем Бога) сбылись всё равно, несмотря на неверие Захарии. Важно отметить, что Захария впоследствии уверовал в особое предназначение своего сына, произнёс чрезвычайно важное пророчество о нём и о Христе, таким образом - сказанные ему ранее Божьи слова сотворили новое качество, новую веру.
Действительно, Божьи слова имеют самостоятельную силу. Сам Бог говорил об этом через пророка Исайю: "Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его" (Ис.55:10,11).
Характерный пример силы Божьих слов заключается в следующем.
Среди христиан актуальной темой обсуждений является тема возможности или невозможности потерять своё спасение для тех, кто однажды уверовал в Евангелие и этим был спасён (Еф.2:8, 2Тим.1:9, Тит.3:5).
С одной стороны, Новый Завет однозначно говорит о непреодолимом намерении Бога спасти верующих христиан и об уже начавшейся для них вечной жизни (Ин.3:36, 5:24, 6:40,44,47, 10:28,29, 1Ин.5:13, Рим.8:38,39), с другой стороны - в Новом Завете также даются недвусмысленные предупреждения об опасности отпадения от веры и о соответствующих последствиях такого отпадения (Евр.3:7-15). Возникает впечатление, что верующие христиане реально могут отпасть от веры и потерять спасение.
Если применить к этим предупреждениям приведённые выше слова пророка Исайи, то смысл этих предупреждений оказывается совершенно другим. Бог через пророка говорит "слово Моё ... совершает то, для чего Я послал его" (Ис.55:11). Для чего же Бог посылает Свои предупреждения? Например, если я говорю ребёнку: "не суй пальцы в розетку, можно погибнуть", то я говорю так не ПОТОМУ, что до этого ребёнка часть моих детей уже совали пальцы в розетку и погибли, а ДЛЯ ТОГО, чтобы ребёнок не погиб. Правда, слова человека не имеют силы (как было показано выше), но Божьи слова силу имеют. Бог послал Свои предупреждающие слова ДЛЯ ТОГО, чтобы сохранить верующего в вере, и эти слова совершают то, для чего Бог их послал. В итоге получается, что предупреждения о последствиях отпадения от веры отнюдь не означают наличие реально отпадших от веры людей и не противоречат упомянутым выше стихам Нового Завета о незыблемости спасения верующих.
Есть лишь один принципиально важный нюанс, который нельзя забывать: "вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим.10:17). Для того, чтобы Божьи слова произвели то действие, для которого Бог послал их, человек должен услышать эти слова - услышать либо в прямом смысле, либо в переносном смысле (то есть прочитать). Попав в разум человека, эти слова начнут производить своё действие, подобное действию закваски в тесте или росту семени в земле (Мф.13:31-33).
Итак, не стоит приписывать сверхъестественную силу человеческим словам, такой силы у них нет. Их произносят люди, которые богами не являются. Но вот что стоит делать: стоит читать или слушать слова Священного Писания, посланные Всемогущим Богом, желающим и творящим для нас только благо, настоящее благо, так как именно через эти слова Бог творит наше счастье.
Именно Божьи слова действительно имеют силу, "ибо у Бога не останется бессильным никакое слово" (Лк.1:37).