Сегодня я делаю быстрый салат. Что - то похожее ела в Испании. #еда у испанцев - это культ! И им очень повезло, что все морепродукты свежие, недавно выловленные и отваренные в подсоленной воде с лимоном. Испанцы берут маленьких осьминогов, кольца, щупальца кальмаров и небольших моллюсков, они очень сочные.
Я живу на Урале, свежих морепродуктов у нас не бывает, иногда я покупаю замороженный морской коктейль, но сегодня быстрый вариант - баночка морского коктейля, уже приготовленного в масле.
Для салата я приготовила: морской коктейль, оливки, салат фризе, авокадо. В Испании разные модификации салата - чаще всего, плюсом идет:
- лук- порей, они его режут кружочками и проваривают в воде, где варились морские гады около 1 минуты,
- кукуруза, в основном, консервированная,
- белая фасоль, тоже консервированная.
Но у меня салат на русский манер. Точнее, на дачный русский манер. А ля #россия - я добавляю то, что растет на моей грядке: укроп, петрушку, зеленый молодой лучок, обычный листовой салат и базилик. Всё рву руками. Не крупно. Но Вы можете порезать ножом. Это будет подушка салата. Выкладываю на плоскую большую тарелку, это важно.
Авокадо сегодня спелый и сочный, поэтому вынимаю его чайной ложкой небольшими полусферами и укладываю на листья салата. Хотите - можете порезать.
Далее - выкладываю морской коктейль произвольно. Заправка: 3 ст. ложки оливкового масла + сок половинки лимона + 1 ч. ложка сахара + 1 ч. ложка горчицы, все это перемешивается и поливается на салат сверху.
Но сегодня повезло: масло в морском коктейле оказалось оливковым и очень ароматным, поэтому #салат я просто полила сверху этим маслом.
Мне кажется, в этом салате 2 тонкости: выкладывать слоями и не перемешивать, подавать, например, так:
Я положила насыщенный фиолетовый базилик только для красоты, больше никакой функции он не несёт, базилик, на мой взгляд, идеально сочетается только с мясом. Или с сыром в итальянском Капрезе.
Оливки - просто накидать сверху. Я успела сфотографировать салат до оливок, но поверьте, они в салате были. Это ж Испания! Без оливок (или маслинок) там салатов не бывает.
#Испания - родина оливкового масла ( но так могут сказать и греки, и итальянцы...) Самое культовое испанское масло - это Borges. Это безумно популярная марка у испанцев.
Лучше, конечно, брать Extra Virgin. Вкус - нейтральный, с горчинкой и кислинкой.
А Вы, уважаемый Читатель, какие салаты готовите летом?
Любите салаты с морепродуктами?
Какие Вы используете #рецепты ?