Представители коренных и малочисленных народов, проживающие на Дальнем Востоке, хранят традиции и обычаи своих предков. В этой статье мы хотим вам рассказать о самых интересных обычаях народов Дальнего Востока.
Ещё в XIX веке православные священники утверждали, что на Колыме практически не осталось язычников. Действительно, кочевники брали с собой православные иконы, для перевозки выделялся отдельный олень. Однако наряду с православием сохранились и исконные традиции. Эвены не забыли полностью свои языческие корни, они до сих пор стараются не злить духов природы. Они справляют обряд кормления огня, который возглавляет шаман, отгоняющий звуком бубна злых духов.
Даже в языке прослеживается, что эвены не забывают свои корни. В их языке сохранилось много слов, которые похожи на крик птиц или животных. Раньше эти слова использовались в ритуальных песнопениях, большинство из них даже не имеют перевода на русский язык и точного значения.
Интересны свадебные традиции эвенов и других коренных народов Севера и Дальнего Востока. Практиковался обычай «кровавой свадьбы», когда лицо невесты обмазывали кровью жертвенного оленя, тем самым скрепляя союз узами крови. Конечно, от такого обычая пришлось отказаться с переходом в христианство. За эвенскую невесту жених должен выплатить калым, который называется «тори» и в 3 раза превышает стоимость приданого. После этого невесту привозили, на всеобщее обозрение выставлялось её приданое, а девушка 3 раза объезжала вокруг чума (так называется жилище эвенов) по движению солнца.
Затем следовало невесте проявить свои способности – накормить жениха варёным мясом оленя.
Интересно, как коренные народы относились к детям. Многие из них верили, что в тело ребёнка вселяется дух умершего родственника, поэтому малютки получали имена не сразу, сначала взрослые наблюдали за их поведением. Детей не принято ругать, взрослые, входящие в чум обязательно здороваются за руку даже с самыми маленькими. Имён эвены получали несколько: при рождении, повзрослев, и в старости.
Олени до сих пор играют в жизни эвенов и чукчей большую роль. По их количеству в стаде судят о достатке семьи. Новорожденному сразу же выделяли несколько оленей, если родилась девочка, то в приданое ей полагались те олени, которые образовались от размножения её стада.
Одежду народов Севера и Дальнего Востока мы много раз видели на картинках в учебниках. Но мало кто знает, что красивая вышивка и меховые кисточки служат преградой для злых духов и защищают тело и душу. Орнаменты должны придавать хозяину одежды силу, неуязвимость и мужество. А праздничная одежда была одновременно и погребальной.