Да, есть на северо-западе Смоленщины очень необычное образование: и природное, и культурно-административное и даже историческое. Всё вместе создаёт условия для полноценного отдыха: есть где оздоровиться, есть чем заняться и что посмотреть. Как минимум на неделю вам впечатлений набираться хватит, но уверен, что захочется возвращаться сюда потом неоднократно.
Давайте начнём с природы: ландшафт здесь сформирован окраинами ледника последнего на нашей планете Валдайского оледенения. Бурные движения воды и льда наворотили сложный холмистый рельеф с промежуточными котловинами, оставшимися заполненными водой.
Представьте, например, трёхкилометровую почти прямую гряду, шириной и высотой в несколько десятков метров: когда едешь по ней, ощущение, что ты передвигаешься по Великой китайской стене, только заросшей лесом.
И своим названием этот регион обязан, конечно, озёрам. Прежде всего, их центральной группе: Сапшо, Чистик, Рытое, Баклановское, Дго – живописные берега с песчаными пляжами, сосновые боры, острова – это набор впечатлений, которые остаются у каждого, кто здесь побывал.
А побывать здесь совсем несложно: от Москвы, например, около 500 км по хорошей дороге. Мало того, озёрный край – излюбленное место отдыха у смолян, причём, с давних времён. Так, знаменитый российский путешественник Н.М. Пржевальский настолько пленился красотой местной природы, что поселился на берегу озера Сапшо в селе Слобода, которое теперь названо его именем.
С советских времен на берегу озера действует санаторий (имени Пржевальского. конечно), где в составе лечения предлагают минеральную воду из местной скважины и сапропелевую грязь из местного же озера Мутное (необычное название, правда 😉 ), ну, и, конечно, чистейший воздух пропитанный сосново-озоновым духом с солнцем на песчаном озёрном пляже.
Правда, санаторий, да и остальная инфраструктура посёлка Пржевальское не сильно преобразились с советских времён. Но зато радикальные изменения произошли в административном обустройстве всей прилегающей территории: здесь сформирован Национальный парк «Смоленское Поозерье».
Что это нам дало?
Во-первых, огромный природный комплекс (размерами примерно 50х50 км) получил статус парка, а значит здесь будет сохраняться растительный и животный мир, а он очень разнообразен и даже уникален. При этом, статус парка, а не заповедника, предполагает свободный доступ, то есть никаких ограничений по въезду и перемещению в нем нет.
Однако, регламентируется пребывание: ставить палатки можно не везде, а разводить костры – только в специально оборудованных местах. Для обслуживания парка сформирована единая структура, в задачи которой входит не только контроль за отдыхающими, но и поддержание порядка, заготовка дров для оборудованных палаточных стоянок. А их на территории парка около 50 (!). Основные я указал на карте в финале публикации.
Да, и это один из ключевых факторов выбора формы отдыха: для размещения в палатках здесь создана удобная инфраструктура. Стоянки, как правило, расположены в живописных местах, имеют свой подход к воде, обычно с пляжем. На всех стоянках оборудованы туалеты и кострища, к которым регулярно подвозятся дрова.
Пребывание на стоянках – платное, в текущем году его стоимость составляет 150 рублей за ночь со взрослого человека. Актуальные цены можно уточнить на сайте парка (http://www.poozerie.ru/). Там же можно пробрести и билеты для посещения (100 рублей однократно, можно купить на месте у лесников), а также заказать экскурсии: обзорные по парку или по одной из семи экологических троп.
О тропах расскажу чуть ниже, а пока, чтобы закрыть вопрос, отмечу, что кроме палаточного отдыха и упомянутого санатория здесь можно остановиться в нескольких базах отдыха (у озер #Баклановское и #Чистик), а также в гостиницах или в частном секторе у озера #сапшо в п. Пржевальское.
Чем заняться и что посмотреть?
Прежде всего, конечно – сами озёра. Как и весь ландшафт, они здесь разные: есть длинные (до 5 км) и глубокие (под 30 м), есть совсем маленькие. Большая часть – лесные и с не всегда удобными для остановки берегами. Но основная группа расположенных в районе посёлка Пржевальское озёр красивы и удобны для посещения, купания и рыбалки.
Так, например, по-настоящему уникальным для средней полосы России является озеро Чистик: оно подпитывается только подземными водами, в него не впадает ни одной речки (и ни одного бытового стока) и из-за этого его воды необычайно прозрачны: видимость их достигает 10 метров!
В Чистике рыбы, может, поменьше, чем в других окрестных озёрах, но зато живут раки. Рыбалка, кстати, на территории парка на удочку возможна везде и бесплатна. Например, самое глубокое озеро – Баклановское – очень почитаемо любителями промышлять леща.
Экологические тропы – одна из замечательных разновидностей местного отдыха: все тропы тематические (с отсылкой к истории или животному миру), проложены и оборудованы по красивым маршрутам. Пройти по ним можно и самостоятельно, бесплатно, но с экскурсоводом – в разы интереснее. Проводятся по территории парка и организованные познавательные туры, с составом и информацией о которых можно ознакомиться на сайте парка.
Кроме троп можно и просто прогуляться по берегам озёр, выйти на высокие смотровые площадки. Конечно, не стоит оставлять без внимания и лесные прогулки: рекомендую проехать несколько километров от Пржевальского вглубь парка, в сторону д. Рибшево.
Дорога эта пересекает один из красивых лесных массивов – сосновый Куров бор. Здесь, среди корабельных сосен спрятался святой источник Николая-чудотворца. Если проехать по дороге дальше, то она пройдёт мимо поворота к партизанским землянкам и затем – по той самой лесной гряде, о которой я написал вначале. Но до неё вы вряд ли сейчас доберетесь со стороны Пржевальского: в нескольких местах на переездах через речки дорога может оказаться непроезжей.
Есть на территории парка конный двор и несколько музеев, которые будут особенно интересны для посещения с детьми:
- дом-музей Н. М. Пржевальского,
- музей Партизанской славы,
- музей резьбы по дереву «Резные причуды»,
- вернисаж «Наедине с деревом»,
- музей бересты.
Страницы истории
Когда видишь на сравнительно небольшом участке такое сосредоточие необычностей ландшафта, уже не удивляешься, что по нему проходит водораздел бассейнов Днепра и Западной Двины – великих рек, по которым многие века проходил торговый путь «из варяг в греки».
В общем-то, сам Смоленск, согласно одной из версий, получил своё название от необходимости заново смолить лодки после преодоления всех волоков на переходе из Западной Двины. А основной волок проходил как раз в южной части современного парка. И чтобы его обслуживать здесь существовал один из древнейших и крупных городов Руси – Вержавск.
Сейчас о городе напоминает лишь высокий холм городища над одноимённым озером и селом. Здесь организована одна из экскурсионных троп. Также, если заедете сюда, то сможете посетить вольеры с зубрами в расположенной неподалёку агроферме «У Ильича».
Ещё одна важная страничка истории нашей страны связана с именем путешественника Н.М. Пржевальского. Музей географа небольшой, но посетить его интересно будет всем.
В годы войны на территории местных лесов активно действовали партизанские отряды. База, где скрывались партизаны восстановлена, а посетить её можно самостоятельно, но познавательней – в ходе специального военно-исторического тура.
В целом Смоленское Поозерье – прекрасный выбор для полноценного летнего отдыха в нашей средней полосе. Даже если с погодой не слишком повезёт, вы обязательно найдёте чем заняться. Ну а солнечные ванны есть возможность дополнить замечательными водными процедурами и вернуться домой с целым букетом впечатлений, чтобы было чем согреваться долгой зимой.
Хотя, и зимой в Поозерье можно заглянуть, но это уже – совсем другая история.
Как и обещал, публикую карту в Яндексе с нанесёнными ключевыми объектами:
Если вам тоже такой выбор нравится – голосуйте за статью.
Тем, кто на моём канале впервые, напоминаю, что у Яндекса очень удобная система подписки: вам точно покажут карточку с моей следующей статьёй или видео, а стоит ли тратить на её прочтение время, если тема не выглядит интересной – решать вам. Так что, искренне советую так оптимизировать свою ленту Дзена
Что ещё такого посмотреть о путешествиях по России:
🌎 На Камчатку не собираетесь? А пора!
🌎 Вдоль Оки. Рязань и Константиново
🌎 Не морем единым: отдыхаем и купаемся на Озерне