Любое молоко, будь оно природного или искусственного происхождения, это всего лишь эмульсия жира в воде, с небольшим количеством белка. Грубо говоря, молоко можно изготовить в домашних условиях из любого растительного масла, для этого нужно иметь лишь один ингредиент, о котором не многие знают, это эмульгатор, который позволяет расщепить масло на микро капли, тем самым давая возможность смешать его с водой так, чтобы эта смесь в итоге не расслаивалась, а превращалась в однородную эмульсию. Как ни странно, эмульгатор есть практически в любом холодильнике, это всего лишь навсего обычное куриное яйцо, а точнее желток, в нем содержаться природные эмульгаторы которые позволяют желтку быть однородной смесью воды, жира и различных белков. Именно благодаря этим свойствам желтки используются в различных соусах и кремах, т. к. позволяют добиться однородной консистенции (взять хотя бы всем известный майонез).
Но вернемся к молоку. Получается, что нам нужны всего 3 ингредиента - масло, вода, желток. Если их как следует взбить, постепенно разбавляя всё большим количеством воды, то в итоге получится практически настоящее молоко, только вместо животного жира, в нем будет растительный. Вкусовые качества такого молока конечно будут немного отличатся, из-за того что и растительное масло и желток имеют свой специфический вкус, но в целом это будет самое настоящее молоко, причем содержащее не только жир, но и, как положено, белок. На таком молоке вполне можно готовить некоторые блюда, например те же блины.