Задумывались ли вы когда-нибудь, какие животные населяли нашу планету десятки тысяч лет назад? Многие виды не сохранились из-за разных факторов, начиная антропогенным, заканчивая изменением климата, нехваткой пищи и потерей среды обитания. В этой статье вы узнаете о некоторых видах, которых вы даже не представляли.
1. Гигантский ленивец
Этот ленивец немного похож на хомяка, который мутировал в гигантского. Это вымершее создание было самым большим из существ на Земле, которое жило до ледникового периода! Если его сравнить с сегодняшними животными, то он был размером с современным слоном. Масса же этого «пухляша» достигала аж до 5-6 тонн! У них были огромные когти, которыми они срывали листья деревьев, а маленькие и тупые зубы говорят о том, что этот гигант был травоядным животным.
Как и другие гигантские существа, гигантский ленивец вымер в конце периода плейстоцена (около 10000 лет назад), однако его «двоюродный брат» — маленький ленивец сохранился до наших дней.
2. Дипротодон
Этот «зверек» относится к Австралийской мегафауне. Это было крупнейшее травоядное животное, которое в длину составляло около 3 метров, а в высоту около 2 метров. Масса составляла более 2,5 тонн. Ближайшие ныне живущие родичи Дипротодонов - вомбаты и коала. Поэтому иногда Дипротодонов называют гигантскими вомбатами.
Причины исчезновения Дипротодона 55 тыс. лет назад вызывают споры в кругах ученых. Одни это связывают с деятельностью человека, другие — с изменением климата на материке.
3. Карбонемис
Эта гигантская черепаха не является самой крупной в истории, но она нагоняла ужас у окружающих её животных. . Панцирь достигал двух метров в длину, а вес Карбонемиса доходил до тонны. Если пофантазировать, размер этого «здоровяка» может быть сравним с небольшой машиной. Животное жило в пресных водоёмах и питалось всем, чем угодно: от растительности до мелких крокодилов. Своими мощными челюстями она могла расправляться с особями, которые превышали её размеры
Это вымерший вид гигантских черепах, которые жили на Земле 60 миллионов лет назад
4. Мегалодон.
Свое название эта акула получила в связи с огромной пастью и острыми зубами. Сейчас вдумайтесь, размеры зубов по диагонали составляли почти 20 см, а некоторые невысокие клыки достигали высоты не меньше 10 см. Зуб современной белой акулы не больше 6 см. Выводы делайте сами. В результате исследования и составления различных останков Мегалодона, основу которых составляют позвонки и многочисленные зубы, ученые пришли к выводу, что взрослые особи вырастали в длину до полутора десятков метров и могли весить около 50 тонн.
Останки акулы были найдены в различных местах, таких как:
- Северная Америка.
- Южная Америка.
- Япония и Индия.
- Европа.
- Австралия.
- Новая Зеландия.
- Африка.
Подобные суперхищники исчезли с лица Земли на стыке плиоцена и плейстоцена, а это порядка 2,6 млн. лет назад, хотя бытует мнение, что около 1,6 млн. лет назад.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал и узнавайте новое и интересное вместе со мной