В разное время, у разных народов появляются знаковые лидеры, которые меняют облик страны и ведут за собой миллионы последователей. Их помыслы и устремления направлены на создание наследия, которым будет пользоваться не одно поколение потомков.
Давайте попробуем сравнить подходы двух, несомненно выдающихся политических деятелей: Владимира Путина и Ли Куан Ю. Один практически спас великую Россию от окончательного развала и заложил основу для дальнейшего развития страны, пренебрегая при этом, законностью и международным мнением. Другой создал идеальную современную страну Сингапур, где мечтают жить многие граждане со всего мира.
1 - о коррупции и борьбе с ней.
Ли Куан Ю:
Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что.
В. Путин (14 июня 2017 года в ходе «Прямой линии») :
Принимать решение о мере присечения для взяточника должен суд. Судебная система нуждается в усовершенствовании, но другой пока не существует.
2 - об утечке "мозгов" из страны.
Ли Куан Ю :
Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут.
В. Путин (в интервью ТАСС)
Утечка мозгов из России связана с тем, что люди ищут высокооплачиваемую работу, а значит для борьбы с этим явлением государство должно повышать оплату труда.
3 - о власти, как источнике личной выгоды.
Ли Куан Ю :
Человеческая изобретательность практически бесконечна, когда дело касается конвертации власти в личную выгоду.
В. Путин (о голосовании 1-го июля 2020 г.)
Мы голосуем не просто за поправки, облеченные в четкие правовые нормы. Мы голосуем за страну, в которой хотим жить, с современным образованием и здравоохранением, с надежной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчетной обществу. Мы голосуем за страну, ради которой работаем, и хотим передать нашим детям и внукам.
4 - о власти, как источнике богатства.
Ли Куан Ю :
Если власть государства, которым мы управляем, будет использована не чтобы улучшить жизнь большинства, а чтобы набить карманы меньшинства из властной иерархии, то нам придется плохо.
В. Путин:
Они вынуждены «их (иностранных специалистов - прим. автора) брать и платить им зарплату, которую их услуги, их работа стоят на международном рынке труда» ... если им платить, то они (главы гос. корпораций) «как начальники должны получать больше».