В то время, когда я учился в школе, ещё было принято проведывать участников Войны и ветеранов труда. Ученикам полагалось отнести небольшой подарок от школы и приглашение на концерт, посвященный Дню Победы. Надо сказать, что я один из класса жил в деревне, а не в посёлке, где находилась школа. И «рядом» со мной оказались все ветераны, живущие в деревнях поблизости. Их оказалось больше пятнадцати. Два вечера нам с другом потребовалось, чтобы всех объехать на велосипеде.
Каждому приходилось объяснить, кто мы и зачем пришли. Кто-то просто говорил спасибо, кто-то угощал чаем… И у каждого из них была своя маленькая, пусть не героическая история, как они жили в войну. Никто из них не считал, что совершил что-то особенное. Просто они работали. Даже не на оборонном заводе, а в подсобном хозяйстве, на поле, в коровнике. Работали, зная, что там, на фронте, их близкие сражаются изо всех сил.
Так работала во время войны десятилетняя Валентина Горшкова (позднее Живушкина). Когда отец ушёл на фронт, Валентина и её мать остались вдвоём (в то время такая маленькая семья была редкостью). Валя очень переживала за мать и старалась помочь ей во всём, в том числе и в работе на ферме – уходе за телятами. Нам, привыкшим ухаживать за котами и морскими свинками, невозможно в современных условиях представить, какой это тяжёлый физический труд – уход за стадом крупного рогатого скота. Работников не хватало, о технике и речи не шло. Женщины и дети пахали, сеяли, жали, косили сено и понимали, что на фронте ещё тяжелее.
Главная задача любой деревни заключалась в том, чтобы дать армии как можно больше продовольствия. По словам Валентины Ивановны, сами жители деревни голодали, приходилось варить гнилой картофель, в пищу шли крапива и лебеда.
Как и некоторые другие колхозники «Большеновского» Валентина Ивановна в 1995 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сама она считала этот труд помощью матери и только при оформлении пенсии в 1980-х годах узнала о том, что ее работа на ферме была зафиксирована документально.
Всю дальнейшую жизнь Валентина Ивановна посвятила сфере образования и неоднократно была отмечена почётными грамотами Череповецкого РОНО, исполкома Судского поселкового совета народных депутатов за многолетнюю и плодотворную работу по обучению и коммунистическому воспитанию учащихся.
Никого из ветеранов, к которым мы ходили, уже нет. Ни одного. Жаль, что, когда они были живы, мы слушали их только из вежливости, не вникая и не понимая. Тогда футбол занимал меня значительно больше, чем история нашего народа. Я и не думал, что когда-то станет поздно.
Это эссе написал Василий Шипунов, подручный сталевара ПАО "Северсталь", на конкурс профсоюза о тружениках тыла в годы войны.