Найти тему
Чао-какао!

Пьядина романьола - итальянский чебурек!

Оглавление

Готовится на раз-два благодаря простейшим ингредиентам, жира содержит в разы меньше благодаря жарке на сухой (!!!) сковороде! Ингредиенты для начинки найдутся даже в холодильнике холостяка! Вкусный и сытный ужин по-романьольски за бокальчиком вина :)))

Ингредиенты для теста (на 3 порции):

  • Мука пшеничная первого сорта - 250 г
  • Вода - 100 мл
  • Топлёное свиное сало - 30 г (я использовала сливочное масло)
  • Дрожжи инстантные или сода - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Приготовление

Смешайте в чашке муку, дрожжи (соду), соль, сало, воду. Начините перемешивать ингредиенты кончиками пальцев, затем переместите массу на плоскую поверхность и быстро и интенсивно вымесите крутое тесто. Переложите тесто снова в чашку, оставьте отдыхать на 30 минут и займитесь приготовлением начинки.

Варианты начинок бессчётны: сыр+ветчина, шампиньоны+сыр, творог+укроп, творог+шпинат, ветчина+томат+базилик и т.д. Главный принцип пьядины - начинка должна состоять из 1-2 основных ингредиентов+зелень и специи.

По прошествии 30 минут разделите тесто на 6 частей, примерно по 60 г. Раскатайте каждую тонко в кружок, получится полная луна диаметром примерно 20-25 см. Алгоритм начинения, как в чебуреках: на одну половинку луны кладём начинку, второй накрываем, края защипываем вилкой (фото 2), делаем вилкой несколько проколов по периметру, получаются дырчатые полумесяцы (фото 3).

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и готовьте пьядины на сухой сковороде на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте к столу по мере приготовления горяченькими!

Это блюдо имеет многовековую историю, и вариантов его названия и приготовления много, как много регионов в Италии. Этот рецепт пьядины романьолы такой, какой её кушают в регионе Эмилия-Романья. Приятного всем аппетита!

Дорогие читатели, если вам интересна итальянская кухня, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и подкидывайте мне новые идеи для перевода :)