Мама и папа — это два типа любви. Мама — нежная и ласковая, целует на ночь, рассказывая сказку, а отец — сильный, смелый, дает мудрые советы, покупает мороженое или ведет в зоопарк.
В нынешнее время культурно-социальные настроения о природе отцовских инстинктов начинают меняться и мужчины самовольно берут на себя хозяйство, сидят с ребенком в декрете или идут работать нянями. Ведь любовь и забота — это чисто человеческий и чувственный опыт, а не гендерный или социальный.
Все мы знаем о понятии «материнский инстинкт». Некий «супергерой» в женском обличии, обладающий силой, на пути которой лучше не стоять. Если хоть что-то или кто-то угрожает ребенку — беги и не оглядывайся.
Но что же происходит с мужчинами, когда жена беременна и будет ли в итоге отцовский инстинкт менее правдивым и глубоким, чем материнский?
Отцовство кардинально меняет жизнь мужчины. С точки зрения мира животных, человеческие папы — необычны. Они принадлежат к группе редких видов млекопитающих (менее 6%), в которых отцы играют незаменимую роль в воспитании потомства, наравне с мамами.
Вот 5 доказательств того, что отцовский инстинкт существует (физиологически точно):
- Мозг папы похож на мозг мамы;
Забота о ребенке меняет структуру мозга отца, поэтому он показывает те же модели когнитивного и эмоционального взаимодействия, которые работают у мам.
- Папы тоже испытывают гормональные изменения;
Беременность, роды и кормление — все это вызывает гормональные изменения у мам. Однако у мужчин, поддерживающих активный контакт с женой и детьми также меняется гормональный фон — увеличивается уровень гормонов эстрогена, окситоцина, пролактина и глюкокортикоидов.
- Окситоцин увеличивает связь между ребенком и папой;
Папы, участвующие в воспитании детей имеют его в увеличенном количестве. Вообще он помогает налаживать социальные связи и улучшать настроение. Например, он вбрасывается во время игры, синхронизируя эмоции папы и ребенка.
- Новые нейроны;
Они возникают при рождении ребенка. Когда папа заботится о нем, убаюкивает или играет, подбрасывая в воздух. Нейроны развиваются в ответ на изменения условий окружающей среды, ведь ребенок многое впервые привносит в жизнь отца.
Отцовский инстинкт есть и он не выдумка. Когда, вы — отец (особенно впервые), вы, конечно испытываете стресс в виде сомнений и страхов. Вопросы типа: справлюсь ли я, что мне делать и что говорить — постоянные спутники.
Безусловно, отцовский инстинкт может проявляться по-разному, иногда, даже к не родным детям. Если полицейский, рискуя жизнью, побежит спасать какого-то незнакомого юношу, попавшего под лед — пример ли это отцовского инстинкта по отношению к чужому ребенку? Да. Вы можете любить всех детей мира и гореть желанием помогать каждому, а можете не любить никого. Вы можете купать и кормить своего ребенка, кормить семью, защищать сына от буллинга в школе или выплачивать алименты до наступления совершеннолетия — это проявления отцовства. Главное, чтобы оно проявлялось не на словах, а на практике.